Темы дня

Свердловчане увидят, как между самыми яркими объектами на небе пролетит МКС

Между Луной и Венерой пролетит МКС

Это можно будет наблюдать в 19:24. Затем МКС удалится от Луны и Венеры и достигнет максимальной яркости. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Сегодня, 28 января, вечером у свердловчан есть шанс увидеть, как между Луной и Венерой пролетит Международная космическая станция. Для этого не понадобится бинокль или телескоп, так как объекты будут самыми яркими на небе.

Это можно будет наблюдать в 19:24. Затем МКС удалится от Луны и Венеры и достигнет максимальной яркости.

"Сегодня в Свердловской области мы не только увидим рядом самые яркие объекты ночного неба Луну и Венеру, но и пролёт между ними МКС. В момент максимального блеска космическая станция станет третьим по яркости объектом ночного неба, -2,6 звёздной величины. К сожалению, максимальной яркости станция достигнет уже удалившись от Луны и Венеры", - сообщил инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Отметим, что от самолёта Международную космическую станцию можно отличить по характерной скорости, времени полёта и направлению. В небольшой телескоп можно разглядеть её солнечные батареи, обычно станцию принимают за букву "Н" или "Г".

Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Накануне вечером свердловчане могли наблюдать самую яркую планету рядом с самой далёкой и блёклой планетой - Нептуном.

Добавим, что январь выдался традиционно насыщенным на астрономические события. Уральцам были доступны для наблюдения звёздный дождь Квадрантидысамое большое Солнце в году, астероид Веста рядом с Луной и полутеневое затмение Луны.

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области