Темы дня

Уралец заснял яркий болид, пролетевший низко над Землёй

Яркий болид над Свердловской областью

Инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев назвал это событие достаточно редким. Фото: соцсети

Фотограф и астроном из Ирбита Илья Янковский заснял яркий болид, который пролетел очень низко над Землёй. Вспышку метеора предыдущей ночью могли наблюдать жители Свердловской, Тюменской, Омской, Челябинской и Курганской областей.

"Яркий болид был зафиксирован камерами метеорного патруля в 3:13 по местному времени. Его можно было наблюдать на обширной территории Урала и Западной Сибири. Место съёмки - Ирбитский район Свердловской области", - написал в соцсетях уралец.

На это сообщение отреагировал инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, назвав это событие достаточно редким, так как оно происходит один раз в несколько лет.

Ранее учёный пояснял "Облгазете", что на высоте менее 30 км напор воздуха обычно разрывает пролетающие с большой скоростью болиды на мелкие пылинки или частицы и происходит яркая вспышка. Если удаётся получить несколько снимков с регистраторов из разных районов, то можно оценить высоту болида и предположить возможное место падения осколков (если что-то долетело до земли).

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области