Физика космоса: уральские астрономы ищут жизнь на других планетах

Коуровская астрономическая обсерватория

С помощью телескопов Коуровской обсерватории уральские учёные сделали десятки научных открытий мирового уровня Фото: Галина Соловьёва

В Коуровской обсерватории Уральского федерального университета завершились 49-е всероссийские астрономические чтения «Физика космоса». На полях конференции уральские учёные рассказали о своих достижениях в прошлом году. Среди них — передовые исследования в области формирования массивных звёзд и анализ данных российско-германского радиотелескопа «Спектр-РГ», который запустили в космос полгода назад.

Массивные звёзды

Самым масштабным исследованием стал поиск ответов на вопрос, как возникают массивные звёзды с массой в 8–10 раз больше, чем у нашего Солнца. Это исследование было проведено впервые в мире на метровом телескопе Коуровской обсерватории, а его результаты опубликовали в самом престижном астрономическом издании «Astrophysical Journal».

Уральские учёные проанализировали данные о движении света в газопылевом окружении молодой массивной звезды G358-MM1, которая удалена от Земли на 22 тысячи световых лет и имеет массу восемь солнечных. Астрономов интересовало, как возникают такие крупные объекты. Пока наука не может однозначно ответить на этот вопрос, но наблюдения астрономов приоткрыли завесу тайны на этот процесс.

– Наше исследование показало, что вокруг массивной звезды есть некие структуры, по которым свет перемещается со скоростью меньше скорости света в 10–20 раз. Массивную звезду окружает плотное непрозрачное вещество, которое время от времени падает на звезду, и таким образом она увеличивается в размерах, – рассказывает директор Коуровской астрономической обсерватории УрФУ Андрей Соболев. – Раньше считалось, что излучение массивной звезды разбрасывает вещество вокруг неё, и поэтому она не может увеличивать свою массу. Мы доказали обратное. Для понимания эволюции космоса это крайне важно: массивные звёзды существенно влияют на своё окружение и Галактику в целом. Наше счастье, что мы живём возле Солнца, а не возле крупной звезды, иначе человечества не было бы.

Не менее важным результатом научной работы уральских астрономов стал анализ информации, получаемой российско-германским орбитальным радиотелескопом «Спектр-РГ». Он предназначен для составления полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне. Коуровская обсерватория участвует в этом исследовании наряду с другими мировыми астрофизическими центрами. Сейчас астрономы обозначили на атласах уже одну шестую часть неба.

Коуровская астрономическая обсерватория
Современные астрономы больше похожи на программистов, чем на средневековых звездочётов: вся работа у них автоматизирована, а научные данные собирает компьютер. Фото: Галина Соловьёва
Коуровская астрономическая обсерватория
Первые компьютеры появились в обсерватории в конце 80-х. Учёные тогда записывали данные на магнитоплёнку и расшифровывали их вручную. Фото: Галина Соловьёва

Жизнь на экзопланетах

Но, пожалуй, самое интересное исследование уральских астрофизиков связано с экзопланетами — планетными системами вокруг других звёзд. Учёные давно признали Марс и другие планеты нашей Солнечной системы безжизненными, поэтому их интерес обращён к другим мирам. Человечеству всегда было интересно, где же ещё могут быть планеты с атмосферой, содержащей кислород и жидкую воду. Шанс найти их ничтожно мал, но даже при наличии подходящей атмосферы, экзопланеты могут оказаться необитаемыми.

– Но и наша Земля, если рядом с ней пролетит крупный объект, может изменить свою орбиту. Исследование экзопланет поможет предсказать будущее развитие Земли, предотвратить космические катастрофы и найти место, где мы сможем жить помимо родной планеты, – считает Андрей Соболев.

Первая экзопланета была открыта ещё в 1995 году, а сейчас их известно уже около четырёх тысяч. И то, что 25 лет назад было технологическим подвигом, сегодня для астрономов стало рутиной. Как отметил заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе, астробиологи, по-видимому, уже нашли подходящую для жизни экзопланету за пределами Солнечной системы. Она находится у ближайшей к нам звезды Проксимы Центавры.

– Если мы когда-нибудь решимся полететь за пределы нашей системы, то сможем сделать первую остановку на минимально возможном расстоянии от Земли — в 4 световых годах от нас, – добавил Дмитрий Вибе. – Пока мы не знаем, как это осуществить технологически. Самым печальным будет то, что если мы ошибёмся в своих расчётах, то встретим рядом с Проксимой Центаврой безжизненный мир. Но у нас постепенно появляются наблюдательные средства, чтобы решить эту задачу.

Коуровская астрономическая обсерватория
Метровый телескоп был установлен в Коуровской астрономической обсерватории в 2009 году. Фото: Галина Соловьёва
Коуровская астрономическая обсерватория
На территории обсерватории установлено несколько оптических телескопов и солнечный телескоп. Фото: Галина Соловьёва

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №25 от 12.02.2020
Областная газета Свердловской области