Темы дня

Уральцы смогут наблюдать Венеру в звёздном скоплении Плеяды

Звёздное небо

Явление будет доступно 2, 3 и 4 апреля примерно с 19:30. Завтра "вечерняя звезда" будет находиться прямо в звёздном скоплении. Фото: Алексей Кунилов

В начале апреля уральцы смогут наблюдать по вечерам, как Венера проходит по рассеянному звёздному скоплению Плеяды. Обычно в нём можно увидеть 5-7 звёзд невооружённым глазом.

Явление будет доступно 2, 3 и 4 апреля примерно с 19:30. Завтра "вечерняя звезда" будет находиться прямо в звёздном скоплении.

"Лучше всего наблюдать это явление в бинокль или в зрительную трубу, либо иметь под рукой фотоаппарат с длительной выдержкой (от 1 сек.). Яркость Венеры будет примерно в 100 раз выше, чем свет всех звёзд одного из самых красивых скоплений Плеяды. Так как Луна уже заметно засвечивает небо, жители городов смогут наблюдать явление не хуже тех, кто находится за чертой города", - рассказал "Областной газете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Венера изображена как не очень яркий объект, однако на самом деле а яркость планеты будет во много раз лучше. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Добавим, что "вечерней звездой" Венерой можно будет любоваться весь апрель по вечерам, сразу после захода Солнца. Она будет перемещается на фоне созвездия Телец и видна в западной части неба.

Плеяды - рассеянное звёздное скопление, которое находится также в созвездии Тельца. Оно является одним из ближайших к Земле и одним из наиболее заметных для невооружённого глаза. У древних греков и римлян восхождение Плеяд поутру до восхода Солнца означало возвращение весны. Девять ярчайших звёзд скопления получили свои имена в честь семи сестёр Плеяд древнегреческой мифологии: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета и Электра.

Фото: Московский планетарий
Рассеянное звёздное скопление Плеяды и Венера в конце марта. Фото: Евгений Кудымов

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области