Темы дня

Суперлуние, весенний звездопад Лириды и "вечерняя звезда": астрономический календарь на апрель

Астрономический календарь на апрель

Ряд астрономических событий в апреле будет связан с "вечерней звездой" Венерой. Ею можно любоваться весь апрель по вечерам в западной части неба. Фото: Московский планетарий

Апрель-2020 подарит наблюдателям звёздного неба самую большую Луну, первый весенний звездопад Лириды и соединение спутника Земли с "вечерней звездой" Венерой. Все эти астрономические события будут доступны для наблюдения в Свердловской области.

Нерабочий апрель для большинства россиян - повод полюбоваться утренним и вечерним небом. Рассказываем, что можно будет наблюдать в апреле невооружённым глазом и в бинокль.

Суперлуние

Самая большая Луна 2020 года будет сиять в ночь на среду, 8 апреля. В разговоре с "Облгазетой" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев подчеркнул, что уральцев будет отделять от спутника Земли 354 тыс. км.

Справка "ОГ"

Суперлунием называется явление, когда полная Луна подходит к Земле на минимальное расстояние, а моменты прохождения перигея и полнолуния отстают друг от друга по времени не более чем на три дня. Суперлуния случаются каждый год, однако близкие совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают довольно редко. Расстояние между Землёй и Луной ежемесячно меняется от 356 тыс. 400 км до 406 тыс. 700 км. Среднее расстояние составляет 380 тыс. км.

Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Напомним, что 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. 59 лет назад, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.

Путешествие спутника Земли

14-16 апреля Марс, Сатурн и Юпитер выстроятся в линию. Среди них будет перемещаться старая Луна. По словам Владилена Санакоева, уральцы смогут наблюдать это явление рано утром, около 5:00 низко над горизонтом в юго-восточной части неба.

Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Первый весенний звездопад

В апреле у свердловчан есть шанс загадать желание под звёздный дождь Лириды. Метеорный поток продлится с 16 по 25 апреля, максимум "падающих звёзд" можно будет увидеть в ночь на 22 апреля. Ожидается до 18 метеоров в час, их скорость достигает 49 км/с.

"У метеорного потока небольшое зенитное число, и увидеть метеоры достаточно сложно. Правда, для наблюдения этого звездопада будут самые благоприятные обстоятельства, так как Луна не сможет помешать их наблюдению", - заявил уральский учёный.

Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Справка "ОГ"

Звездопад Лириды – ежегодное апрельское астрономическое событие. Лириды входят в большую тройку метеорных потоков наряду с Персеидами (в августе) и Геминидами (в декабре). Название происходит от созвездия Лиры, в котором находится радиант потока. Каждый год в это время Земля проходит сквозь шлейф пыли, который оставляет после себя комета C/1861 G1 Тэтчер. Она делает один виток вокруг Солнца за 415 лет.

Фото: Московский планетарий

Небесное шоу

В конце апреля свердловчане снова смогут полюбоваться самыми яркими объектами вечернего неба - Луной и "вечерней звездой" Венерой.

"Повторится шоу, к которому уже все привыкли: соединение Луны и Венеры 25 и 26 апреля. В этот раз уже можно будет заметить, что спутник Земли и "вечерняя звезда" будут наблюдаться ниже над горизонтом, чем обычно. Это последнее вечернее их соединение на тёмном небе. В конце мая увидеть их вечером можно будет только очень наблюдательным на светлом вечернем небе", - рассказал Владилен Санакоев.

Добавим, что Солнце движется по созвездию Рыб до 18 апреля, а затем переходит в созвездие Овна. По данным Московского планетария, продолжительность дня быстро увеличивается от 13 часов до 15 часов 18 минут (на широте Москвы).

Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

До 4 апреля уральцы смогут наблюдать по вечерам, как Венера проходит по рассеянному звёздному скоплению Плеяды. Обычно в нём можно увидеть 5-7 звёзд невооружённым глазом.

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области