Темы дня

В Кремле прокомментировали указ Дональда Трампа о праве США использовать ресурсы Луны

Полная Луна

Уже известно, что Роскосмос негативно оценил указ Трампа об освоении Луны. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Президент США Дональд Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне и других небесных телах. В Кремле отреагировали на документ, заявив, что приватизация космоса неприемлема.

При этом пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков затруднился ответить на вопрос о том, можно ли считать указ Трампа попыткой приватизировать космос.

"Конечно, здесь нужно давать сугубо юридическую оценку подобным решениям. Но всё-таки какая-то приватизация космоса в тех или иных формах - а сейчас я затрудняюсь сказать, можно ли так это расценивать - такие попытки были бы неприемлемыми", - передаёт слова Дмитрия Пескова "Российская газета".

Роскосмос негативно оценил указ Трампа об освоении Луны.

Добавим, что, согласно указу президента США, Соединённые Штаты не будут рассматривать космическое пространство как всеобщее достояние человечества. Напомним также, что страна не подписала договор о деятельности государств на спутнике Земли и других небесных телах от 1979 года. Документ о международном регулировании порядка использования ископаемых Луны в ненаучных целях был подписан 20 странами.

Читайте также материал "Облгазеты" "Луна – седьмой континент Земли".

Областная газета Свердловской области