Темы дня

Уральцы увидят суперлуние

Фазы Луны

У свердловчан есть шанс увидеть суперлуние и сделать красивые снимки. Фото: Московский планетарий

В ночь на среду, 8 апреля, жители Свердловской области увидят суперлуние. Уральцев будет отделять от спутника Земли 354 тыс. км, рассказал ранее "Областной газете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Отметим, что расстояние между Землёй и её спутником ежемесячно меняется. В среднем оно составляет 380 тыс. км. Самая большая Луна 2020 года будет наблюдаться 8 апреля в 05:36 по московскому времени.

Добавим, что суперлунием называется явление, когда полная спутник Земли подходит к нашей планете на минимальное расстояние, а моменты прохождения перигея и полнолуния отстают друг от друга по времени не более чем на три дня.

Ожидается, что предстоящей ночью в Свердловской области будет облачно с прояснениями, в большинстве районов ожидаются небольшие, на востоке до умеренных осадки. Однако у свердловчан всё же есть шанс увидеть суперлуние и сделать красивые снимки.

Отметим, что уралец Василий Антипов на днях успел заснять яркую Луну. "Областная газета" начала публиковать в печатной версии и на сайте самые удачные фотонаблюдения последних дней. Если у вас тоже есть чем похвастаться, присылайте свои снимки на нашу почту culture@oblgazeta.ru или info@oblgazeta.ru.

О других астрономических событиях в апреле читайте в нашем обзоре.

Фото: Василий Антипов

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области