Темы дня

В космосе как на самоизоляции: Роскосмос напомнил о балансе питания и физической активности

Еда в космосе

Рацион космонавтов ничем не отличается от рациона землян, и есть даже свои "вкусняшки". Фото: соцсети

В период нерабочих дней и самоизоляции Роскосмос решил рассказать, что и как едят в космосе. При этом россиянам напоминают, что им, как и космонавтам на МКС, сейчас важно следить за балансом питания и физической активностью, чтобы быть в форме.

"В эти недели самоизоляции очень важно следить за балансом питания и физической активностью. Космонавты на МКС каждый день сталкиваются с этой базовой, но крайне важной задачей. Мы расскажем, что и как едят в космосе, чтобы оставаться в хорошей форме в условиях невесомости", - говорится в сообщении Роскосмоса в соцсетях.

Отметим, что тюбики с пищей, как в фильмах, космонавты берут редко, так как они тяжёлые. Каждый член экипажа заранее составляет свой рацион питания. Затем его проверяют на совместимость, чтобы продукты не вызвали неожиданной аллергии в "космической командировке".

Почти вся современная космическая еда – сублимированная. Её высушивают в вакууме в специальной упаковке. Космонавту остаётся добавить воду, и блюдо тут же приобретает первоначальный вид. Кроме того, некоторая пища доставляется на Международную космическую станцию в консервных банках. А, например, хлеб – в виде маленьких буханок "на один укус".

При этом рацион космонавтов ничем не отличается от рациона землян, и есть даже свои "вкусняшки" - бонусные контейнеры с фруктовыми пюре, вяленым мясом и сладостями.

Фото: Роскосмос

"Дозировки рациона разумно ограничены и соблюдают идеальный баланс белков/жиров/углеводов. Дневной рацион в космосе может выглядеть примерно так: рисовая каша с курагой, творогом с орехами, имбирным печеньем на завтрак; на обед — осётр заливной, грибной суп, мясо-овощная солянка, бородинский хлеб и персиково-смородиновый сок с мякотью; на ужин — свинина с лечо, фруктовая палочка из слив и вишен", - рассказали в Роскосмосе.

Напомним, что в прошлом году в преддверии Дня космонавтики корреспонденты "Облгазеты" встретились с екатеринбургским космонавтом Сергеем Прокопьевым в Звёздном Городке. Он провёл экскурсию по МКС и рассказал, в том числе о питании и тренировках на борту станции.

Процесс приготовления еды  в космосе трудоёмок: сначала достают пакет с едой из контейнера, пакет надевают на специальный кран с горячей водой, заливают, потом разминают, чтобы сублимированная еда равномерно приготовилась. Микроволновки нет, есть лишь нагревающие элементы в столе. Недалеко под столом находится откидной люк. В нём спрятан велотренажёр, на котором космонавты тренируются раз в два дня.

Под столешницей на борту МКС находится электрическая плита, куда можно поставить консервы и разогреть их. Фото: Владимир Мартьянов

Чтобы вы не забывали о физической активности во время самоизоляции, "Областная газета" продолжает рассказывать о том, как организовать тренировку. Читайте наш материал "Тренируемся на самоизоляции: чем заменить фитнес-оборудование дома".

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области