Как космонавтов защищают от коронавируса?

Москва, Музей космона́втики — музей космической тематики в стилобате монумента «Покорителям космоса» на Аллее Космонавтов ВДНХ. Музей был открыт 10 апреля 1981 года — к 20-летию полёта в космос Юрия Гагарина. 09 апреля 2019 г.

Так выглядит бортовая аптечка Международной космической станции. Фото: Владимир Мартьянов

Накануне Дня космонавтики «Облгазета» решила выяснить, как эпидемия коронавируса повлияла на планы ведущих космических держав по освоению внеземного пространства. Главный вопрос, который волнует многих, – грозит ли коронавирус нашим космонавтам? Они утверждают, что нет: Россия одной из первых в мире приняла жёсткие ограничения, чтобы не допустить распространения инфекции на орбиту планеты.

В этот четверг с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2.1 а» к МКС отправился космический корабль «Союз МС-16» с экипажем из трёх пилотов: российскими космонавтами Анатолием Иванишиным, Иваном Вагнером и астронавтом НАСА Кристофером Кессиди. На стартовой площадке их провожал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, прилетевший из Москвы специальным рейсом – с 16 марта из-за коронавируса Казахстан полностью закрыл границу с Россией. Чтобы исключить возможность заноса инфекции на борт космического корабля, Дмитрий Рогозин накинул поверх одежды медицинский халат, надел на лицо марлевую маску, а на руки – резиновые перчатки. Такие же меры безопасности предприняли другие члены российской и американской делегаций.

Сами космонавты были без средств индивидуальной защиты, но по большому счёту они им были не нужны. За полтора месяца до старта их поместили на карантин: около месяца они были изолированы в Звёздном городке и почти три недели на Байконуре. Как отметил Кристофер Кессиди на предполётной пресс-конференции (она прошла в онлайн-режиме), всё это время члены экипажа строго следовали рекомендациям ВОЗ: по минимуму общались с людьми и чаще мыли руки, а их самочувствие ежедневно проверяли врачи.

- Общение с Госкомиссией в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке проходило по видеоконференции, а наших родственников и друзей не пустили на Байконур, – добавил Анатолий Иванишин. – Экипажи контактируют только с узким кругом специалистов, которые готовят их к полёту. Это касается не только нашей экспедиции, но и будущих, пока есть угроза распространения коронавирусной инфекции.

Дополнительной гарантией того, что CODIV-19 на МКС не пройдёт, стала тотальная дезинфекция космодрома и города Байконур. Санитарными средствами регулярно обрабатывают подъезды жилых домов, дворы, магазины, больницы, школы, детсады, контрольно-пропускные пункты (КПП) и административные здания. Дезинфицируют асфальтовое покрытие дорог, пешеходные тротуары и остановки общественного транспорта. Кроме того, все работники Роскосмоса, не занятые на предприятиях ракетно-космической отрасли с непрерывным циклом производства, находятся дома. Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев, как и все его коллеги, сейчас на самоизоляции: в конце марта он должен был на три месяца улететь в США для обмена опытом, однако поездку отложили до тех пор, пока эпидемия коронавируса не будет ликвидирована. Сергей в ответ на вопрос «Облгазеты» заявил, что уверен: коронавирус на МКС не попадёт, наши учёные и инженеры делают всё, чтобы создать космонавтам стерильные условия для полёта на станцию.

Но даже если предположить, что люди каким-то случайным образом занесут коронавирус на МКС или инфекция попадёт туда на грузовом корабле, это не означает, что полугодовую экспедицию прервут досрочно. На станции установлены фильтры очистки воздуха, которые обеззараживают его и сушат, а в бортовой аптечке имеется очень широкий набор лекарств практически от каждой известной болезни, вплоть до ОРВИ. Первичные медицинские знания есть у каждого космонавта: во время подготовки их обучают основам лечебного дела и даже экстренной хирургии. Члены экипажа могут сами поставить себе пломбу в зуб (и ставили не раз) или удалить аппендикс (этого ещё не случалось). Но такую возможность перед полётом максимально исключают: астронавты и космонавты проходят несколько медкомиссий, на которых врачи досконально проверяют их здоровье.

Правда, в советской космонавтике были случаи, когда из-за болезни членов экипажа приходилось сворачивать работы раньше положенного срока. Наиболее известный пример – полёт Владимира Васютина, Виктора Савиных и Александра Волкова на орбитальной станции «Салют-7» в сентябре 1985 года. Вместо шести месяцев они провели в космосе два: у Васютина, который утаил от медкомиссии урологическое заболевание, возникли проблемы с мочеиспусканием. Состояние его здоровья быстро ухудшалось, и в Центре управления полётами решили не рисковать здоровьем космонавта. В истории МКС таких случаев не было, хотя недомогания у пилотов периодически случаются. В частности, в 2002 году из-за болезни астронавта НАСА Кеннета Бауэрсокса американцы на месяц перенесли свой выход в открытый космос.

12 апреля – День космонавтики

Дорогие уральцы!

Поздравляю вас с Днём космонавтики!

Весь мир отмечает День космонавтики в память о том, что именно советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый полёт вокруг Земли на космическом корабле «Восток». Для нас эта дата – предмет особой гордости за нашу страну, открывшую для всего человечества космическую эру.

Россия по сей день сохраняет мировое лидерство в космической отрасли, которая сегодня оказывает всё большее влияние на укрепление обороноспособности, развитие науки и всех сфер экономики.

Свердловская область вносит весомый вклад в развитие российской космонавтики. Оборонные предприятия и конструкторские бюро Свердловской области производят сложнейшее оборудование и высокоточные приборы для космического кораблестроения. Многие уральцы заслуженно считают этот день своим профессиональным праздником.

Благодарю всех жителей региона, кто способствует развитию космической отрасли, за высокий профессионализм, ответственность, добросовестность и патриотизм.

Желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма и новых успехов в работе на благо Отечества!

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №66 от 11.04.2020

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области