Темы дня

Кандидаты в космонавты перешли на дистанционную подготовку к полётам

На фото - кандидат в космонавты Константин Борисов, который слушает дистанционную лекцию об устройстве российского сегмента МКС.

На фото - кандидат в космонавты Константин Борисов, который слушает дистанционную лекцию об устройстве российского сегмента МКС. Фото: ЦПК/ Роскосмос

Кандидаты в космонавты перешли на дистанционную подготовку к полётам. В их числе 34-летний Евгений Прокопьев из Екатеринбурга, младший брат космонавта Сергея Прокопьева.

Из-за эпидемии коронавируса кандидаты в космонавты набора 2018 года, в том числе брат космонавта Сергея Прокопьева из Екатеринбурга Евгений, проходят общекосмическую подготовку в дистанционном режиме. Сейчас они изучают дисциплины, связанные с конструкцией, компоновкой, системами жизнеобеспечения и электропитания российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Занятия проводят сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в режиме видеоконференций. Лекции читают каждому кандидату отдельно или нескольким сразу. Презентацию урока им выводят на экран монитора, каждое изображение при этом комментирует преподаватель.

- Сложностей в дистанционном обучении нет, - рассказал «Облгазете» Евгений Прокопьев. – Космонавты на МКС общаются с Центром управления полётами именно так: на станцию поступают команды с земли, экипаж их выполняет. Сейчас все кандидаты находятся на самоизоляции в Звёздном городке. Здесь же живут и наши преподаватели, поэтому проблем со связью во время обучения нет.

После курса лекций кандидаты в космонавты пройдут практические занятия на реальном, а не виртуальном тренажёре российского сегмента МКС, где они наглядно познакомятся с оборудованием станции. Случится это после снятия ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции.

Практика предполагает работу с бортовой инструкцией и осмотр расположения оборудования. Кроме того, на пульте управления системами МКС будут смоделированы нештатные ситуации, которые могут произойти во время космических полётов. По окончании курса лекций и практических занятий учащихся ждёт зачёт по российскому сегменту МКС.

Напомним, что кандидатов в космонавты набора 2018 года восемь. Помимо Евгения Прокопьева, в состав группы входят Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков и Олег Платонов.

Областная газета Свердловской области