Темы дня

Второй весенний звездопад, МКС и Луна вблизи планет: майский астрономический календарь

Созвездия в мае

В мае видны созвездия: на севере - Персей, слева – Возничий, Близнецы заходят на северо-западе, на северо-востоке – Цефей и Кассиопея, под ними – Пегас. На востоке видно созвездие Лебедя и над ним – голову Дракона. Фото: Московский планетарий

В мае прольётся звёздный дождь Аквариды, будет благоприятный период для наблюдения за МКС, Луна сблизится с Юпитером, Сатурном и Марсом, а затем с Венерой и Меркурием. Все эти астрономические события будут доступны для наблюдения в Свердловской области.

Первая половина мая для большинства россиян будет нерабочей, а это повод полюбоваться утренним и вечерним небом. Рассказываем, что можно увидеть на небе в мае невооружённым глазом и в бинокль.

Майские Аквариды

Почти весь месяц, до 28 мая будет действовать второй весенний звездопад. В ночь на 5 мая наступит максимум действия Майских Акварид. Ожидается до 50 "падающих звёзд" в час. Наблюдать метеоры лучше всего в предрассветные часы.

"В дали от городских огней можно будет увидеть до 10-20 метеоров в час в восточной части неба. Радиант его виден на востоке низко над горизонтом, поэтому мы наблюдаем менее половины от обещанной интенсивности. Единственный положительный момент - почти полная Луна ближе к утру будет уже заходить и не сильно помешает наблюдениям", - пояснил "Облгазете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Добавим, что звездопад Эта-Аквариды порождён кометой Галлея. Название ему дало созвездие Водолея (Aquarius), где находится радиант метеорного потока. Скорость метеоров может достигать 66 км/с.

Земля проходит через зону, сформированную остатками хвоста кометы Галлея, дважды в год - в октябре (звездопад Ориониды) и мае. Кстати, 19 мая исполняется 110 лет  с того момента, как наша планета прошла через хвост кометы. Это не принесло никакого вреда для здоровья людей и не вызвало необычных явлений в атмосфере Земли, что подтвердило известную астрономам истину - кометы – это "видимое ничто", через которое можно пройти без всяких последствий.

Напомним, что первым весенним звездопадом традиционно стал метеорный поток Лириды в апреле. О звездопаде и других событиях прошлого месяца читайте здесь.

Фото: Московский планетарий

Полёты МКС

С 7 мая свердловчане смогут наблюдать за утренними полётами Международной космической станции. 13 мая МКС пролетит рядом с Луной, Юпитером и Сатурном в 3:51. Увидеть это можно будет в юго-восточной части неба низко над горизонтом.

"Солнце сейчас не глубоко прячется за горизонтом, МКС остаётся освещена солнечными лучами, пролетая над Уралом. В мае очень благоприятный период для наблюдения за станцией. К концу месяца её видимость сместится ближе к вечеру. Ожидаются периоды, когда МКС будет видна четырежды в течение суток. В другие периоды наблюдать МКС можно не чаще 1-2 раз в сутки, и общая продолжительность видимости длится около недели", - рассказал Владилен Санакоев.

От самолёта МКС можно отличить по характерной скорости, времени полёта и направлению. В небольшой телескоп можно разглядеть её солнечные батареи, обычно станцию принимают за букву "Н" или "Г".

Напомним, что в начале апреля впервые в истории пилотируемый корабль "Союз МС-16" с экипажем на борту отправился к МКС на ракете-носителе "Союз-2.1а". Системы управления для этих ракет производят в екатеринбургском НПО автоматики. Подробнее об этом читайте в материале "Урал открыл новую эру в российской космонавтике".

Фото: схема полёта МКС
График в течение месяца может меняться. Фото: график полёта МКС

Луна вблизи планет

По данным уральского учёного, 13-15 мая Луна будет находиться вблизи трёх внешних планет Солнечной системы: Юпитера, Сатурна и Марса. Свердловчане смогут наблюдать их сближение по утрам в южной части неба низко над горизонтом.

Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

22 мая рядом с "вечерней звездой" Венерой расположится самая близкая планета к Солнцу - Меркурий в северо-западной части неба. 24 мая к ним присоединится тонкий серп Луны.

"Наблюдать это явление довольно сложно, так как в это время года небо уже не достигает глубокой темноты. Хорошо угадываться будут только Венера и Луна, Меркурий наблюдать лучше всего с использованием зрительной трубы или бинокля", - напомнил Владилен Санакоев.

Фото: виртуальный планетарий Стеллариум
Фото: виртуальный планетарий Стеллариум
Фото: Московский планетарий

Созвездия мая

Кроме того, в южной части неба можно будет наблюдать созвездие Волопас, рядом с ним – Северная Корона и Геркулес, ниже них – Змееносец, а вблизи горизонта – Скорпион. На юго-западе – созвездие Девы. На западе высоко расположена Большая Медведица, а под ней Гончие Псы и Лев. В юго-восточной области высоко над горизонтом находится созвездие Лиры, а под ним Орел.

Фото: Московский планетарий

Весеннее Солнце

Светило в мае движется по созвездию Овна до 14 числа, а затем перейдёт в созвездие Телец и останется в нём до конца месяца. Продолжительность дня быстро растет от 15 часов 22 минут в начале месяца до 17 часов 07 минут в конце мая. С 22 мая вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними (до 22 июля).

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области