Темы дня

Уральцы смогут наблюдать второй весенний звездопад - Аквариды

второй весенний звездопад - Аквариды

Наблюдать майские Аквариды лучше всего в предрассветные часы, с 2:00 до 4:00. Фото: Московский планетарий

В мае у жителей Свердловской области есть шанс загадать желание под звездопад Аквариды. В ночь на 5 мая настанет пик метеорного потока.

Предстоящей ночью ожидается до 50 "падающих звёзд" в час. Однако внимательные наблюдатели смогут увидеть менее половины этих метеоров, так как радиант потока находится низко над горизонтом. Наблюдать майские Аквариды лучше всего в предрассветные часы, с 2:00 до 4:00.

"Можно будет увидеть до 10-20 метеоров в час в восточной части неба. Лучше наблюдать в дали от городских огней. Единственный положительный момент - почти полная Луна ближе к утру будет уже заходить и не сильно помешает наблюдениям", - рассказал ранее "Облгазете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Добавим, что второй весенний звездопад традиционно начинается в апреле и длится до 28 мая. Поток породила комета Галлея, через остатки её хвоста Земля проходит дважды в год. Результатом являются звездопады Аквариды в мае и Ориониды в октябре. Радиант майского потока находится созвездии Водолея (Aquarius). Скорость метеоров может достигать 66 км/с, они, как правило, оставляют длинные следы на утреннем небе.

О других астрономических событиях в мае - читайте в обзоре "Облгазеты".

Напомним, что первый весенний звездопад - метеорный поток Лириды в апреле. О звездопаде и других событиях прошлого месяца читайте здесь.

110 лет назад Земля столкнулось с хвостом планеты Галлея. Это не принесло людям и нашей планете никакого вреда. Фото: Московский планетарий

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области