Темы дня

Свердловчане увидят Луну вблизи Юпитера, Сатурна и Марса

Луна вблизи планет

Луна вблизи планет 13 мая после 3:00. Около 3:50 мимо них пролетит МКС. Фото: виртуальный планетарий

По утрам 13-15 мая жители Свердловской области смогут наблюдать убывающую Луну рядом с внешними планетами: Юпитером, Сатурном и Марсом. Завтра к ним присоединится Международная космическая станция.

По словам инженера учебной обсерватории УрФУ Владилена Санакоева, наблюдать лучше после трёх часов ночи в юго-восточной части неба очень низко над горизонтом. Спутник Земли и планеты можно отыскать невооружённым глазом, а можно воспользоваться биноклем или зрительной трубой.

Напомним, что весь май уральцы также могут наблюдать за полётами МКС - в начале месяца по утрам, а затем по вечерам. Весь месяц станет благоприятным для наблюдений за станцией: ожидаются периоды, когда она будет видна четыре раза в течение суток. 13 мая около 3:50 станция пролетит рядом с Луной, Юпитером и Сатурном.

"Солнце сейчас неглубоко прячется за горизонтом, МКС остаётся освещена солнечными лучами, пролетая над Уралом. В другие периоды наблюдать МКС можно не чаще 1-2 раз в сутки, и общая продолжительность видимости длится около недели", - рассказал ранее "Облгазете" Владилен Санакоев.

Фото: схема полёта МКС 13 мая

В обзоре "ОГ" читайте также о том, какие созвездия и планеты можно отыскать на майском небе.

Добавим, что до 28 мая у жителей Свердловской области есть шанс загадать желание под второй весенний звездопад - Аквариды.

Фото: видимость планет 15 мая

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области