Темы дня

На МКС выясняют причину повышения концентрации бензола

МКС

Снимок сделан российским космонавтом Иваном Вагнером, находящемся сейчас на борту станции. Фото: официальная страница космонавта "ВКонтакте"

На Международной космической станции активировали системы для вывода бензола из атмосферы. Американские и российские специалисты выясняют источник вещества.

Отмечается, что никакой угрозы для экипажа и оборудования орбитального комплекса нет, предельно допустимая норма бензола не превышена. Сейчас на борту станции находятся российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт НАСА Кристофер Кессиди.

"В течение последних нескольких недель аппаратура на борту фиксировала повышенную концентрацию бензола в атмосфере. На борту станции были активированы системы для вывода бензола. Американские и российские специалисты совместно работают над тем, чтобы выявить источник и принять необходимые меры для устранения проблемы", - передаёт ТАСС слова официального представителя NASA Гэри Джордана.

Ранее ситуацию прокомментировали в Роскосмосе. В госкорпорации заявили, что уровень бензола на борту МКС контролируют.

Роскосмос также предложил россиянам наблюдать за полётом МКС невооружённым глазом в мае. "Облгазета" публиковала график пролёта станции над Свердловской областью.

Областная газета Свердловской области