Темы дня

Роскосмос утвердил три экипажа для полёта к МКС осенью

МКС летит над Землёй

Сразу три экипажа для полёта к МКС утверждены из-за повышенного риска в условиях коронавируса. Фото: Роскосмос

Роскосмос утвердил основной, дублирующий и резервный экипажи корабля "Союз МС-17" для полёта на Международную космическую станцию. Запуск состоится в октябре этого года.

Сразу три экипажа утверждены из-за повышенного риска в условиях коронавируса.

В основной вошли космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков (был на МКС в 2016-2017 годах) и Сергей Кудь-Сверчков (родился в г. Ленинске (космодром Байконур) Кзыл-Ординской области Казахской ССР, без опыта космических полётов), а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. В дублирующем экипаже - российские космонавты Олег Новицкий (дважды летал на станцию) и Пётр Дубров (уроженец Хабаровска, ещё не был на МКС), астронавт NASA Марк Ванде Хай.

В специально сформированный резервный экипаж войдут космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров (уроженец Севастополя, трижды был на МКС, последний раз вернулся на Землю в июне 2018 года) и Андрей Бабкин (уроженец Брянска, без опыта космических полётов).

Напомним, что в начале апреля впервые в истории пилотируемый корабль "Союз МС-16" с экипажем на борту отправился к МКС на ракете-носителе "Союз-2.1а". Системы управления для этих ракет производят в екатеринбургском НПО автоматики. Подробнее об этом читайте в материале "Урал открыл новую эру в российской космонавтике". Сейчас на борту станции находятся российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт НАСА Кристофер Кессиди.

Накануне космический корабль Crew Dragon компании SpaceX стартовал к Международной космической станции. Это первый за девять лет пилотируемый полёт с территории США на американском космическом корабле.

В Роскосмосе уже прокомментировали это событие, отметив, что тоже не собираются стоять на месте. В этом году запланированы испытания двух новых ракет (пока не уточняется каких), а в следующем - возобновление Лунной программы.

"Произошло то, что произойти должно было давно. Теперь не только русские будут летать на МКС, но и американцы. Ну и замечательно! Очень важно иметь хоть бы две возможности долететь до станции. Ведь мало ли что... В космосе всякое случалось, и обязательно надо иметь минимум две транспортные системы, способные обеспечить присутствие экипажей разных стран на борту МКС", - заявил руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области