Темы дня

Корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС

Экипаж SpaceX Dragon в 30 метрах от Международной космической станции.

Экипаж SpaceX Dragon в 30 метрах от Международной космической станции. Фото: NASA TV

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. Астронавты NASA Роберт Бенкен и Дуглас Херли прибыли на Международную космическую станцию.

Как сообщается на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), экипаж Crew Dragon причалил к МКС в 10:16 утра по восточному времени (в 17:16 по Москве). Космический корабль пролетел около 262 миль над северной границей Китая и Монголии. Стыковка прошла в автоматическом режиме.

После стыковки проводятся стандартные проверки герметичности и герметизации между космическими аппаратами перед открытием люка.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», космический корабль Crew Dragonстартовал к Международной космической станции (МКС) с космодрома на мысе Канаверал накануне в 15:22 по времени Восточного побережья США (в 22:22 по Москве).

Это первый за девять лет пилотируемый полёт с территории США на американском космическом корабле. NASA прекратило пилотируемые полёты в 2011 году после завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставляются на МКС с помощью  российских «Союзов».

«Бенкен и Херли вошли в историю, став первыми американцами почти за десять лет, которые запустили американскую ракету с американской земли на космическую станцию. Их успешная стыковка завершила многие тестовые задачи миссии SpaceX Demo-2», - говорится на сайте NASA.

На борту МКС экипаж встречают участники 63-й экспедиции - российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт Крис Кэссиди.

Областная газета Свердловской области