Темы дня

Глава Роскосмоса оценил шутку Илона Маска

К Международной космической станции успешно пристыковался американский пилотируемый корабль Crew Dragon

К Международной космической станции успешно пристыковался американский пилотируемый корабль Crew Dragon. Фото: страница Ивана Вагнера во "ВКонтакте"

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин оценил шутку Илона Маска про батут, а также поздравил главу NASA и всю команду SpaceX с успешной стыковкой корабля Crew Dragon к МКС. Экипаж станции уже установил контакт с прибывшими астронавтами после открытия люка.

В 2014 году Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера РФ, комментируя американские санкции против российской космической отрасли, предложил США доставлять астронавтов на МКС с помощью батута. С 2011 года их отправляли на станцию российскими "Союзами". Накануне на пресс-конференции, посвящённой успешному запуску Crew Dragon, глава американской компании SpaceX Илон Маск заявил, что "батут работает".

Дмитрий Рогозин оценил шутку, сообщив в официальном поздравлении, что она ему понравилась.

"Пожалуйста, передайте мои искренние поздравления Илону Маску (и да, мне понравилась его шутка) и всей команде SpaceX. С нетерпением жду дальнейшего сотрудничества!", - говорится в поздравлении, опубликованном Роскосмосом.

При этом на своей странице в Twitter глава Роскосмоса, отвечая на вопрос пользователя соцсети, заявил, что "это была не шутка, а реальная угроза, и её услышали" и что это помогло шесть лет назад спасти российскую ракетно-космическую отрасль от американских санкций, пишет ТАСС.

"Уважаемый господин Брайденстайн, теперь, когда Ваш пилотируемый корабль успешно стартовал и благополучно пристыковался, я вполне могу поздравить вас! Браво! Я знаю, как Вы переживали, чтобы это важное событие прошло благополучно. Желаю всей команде NASA успешно завершить реконструкцию своей национальной транспортной системы для полётов к МКС", - говорится также в поздравлении главы Роскосмоса.

Напомним, как ранее сообщала "Областная газета", космический корабль стартовал к Международной космической станции с космодрома на мысе Канаверал накануне. Это первый за 9 лет пилотируемый полёт с территории США на американском космическом корабле. Кроме того, впервые люди полетели в космос на борту аппарата, созданного частной компанией.

За 19 часов американский космический корабль доставил на МКС 53-летнего астронавта Дагласа Харли и 49-летнего Роберта Бенкена. Сколько дней продлится их "космическая командировка", пока неизвестно. К слову, российский "Союз" добирается до станции за шесть часов. Последний раз на корабле "Союз МС-16" на МКС прилетели российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт НАСА Кристофер Кессиди. Подробнее об этом читайте в материале "Облгазеты" "Урал открыл новую эру в российской космонавтике".

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области