Темы дня

Полутеневое лунное затмение: как и когда смотреть

Ход полутеневого затмения Луны

Затмение начнётся 5 июня в 20:46 по московскому времени и завершится в 00:04 6 июня. Фото: Московский планетарий

Полутеневое лунное затмение 5 июня вечером смогут наблюдать жители на всей территории России. Второе затмение 2020 года продлится более трёх часов. Рассказываем, как и когда наблюдать за Луной.

Затмение начнётся 5 июня в 20:46 по московскому времени и завершится в 00:04 6 июня. Максимальное погружение в полутень Земли на 0,568 лунного диска произойдёт в 22:25 (по мск), сообщает Московский планетарий.

Южный край спутника нашей планеты потемнеет. При этом эффекта "кровавой Луны" ждать не стоит – он происходит только при полном затмении. Заметить это невооружённым глазом практически невозможно, наблюдателям понадобится фотографическая и фотометрическая аппаратура. Небольшое потемнение можно наблюдать при внимательном изучении в бинокль или телескоп. Главное, чтобы была безоблачная погода и открытая местность над юго-восточным горизонтом.

Напомним, что первое и самое глубокое полутеневое затмение Луны в этом году россияне наблюдали 10 января. Всего в 2020 году их произойдёт четыре. Через месяц, 5 июля, состоится третье полутеневое лунное затмение. Правда, оно будет иметь ещё меньшую полутеневую фазу (0,355). 30 ноября из восточных регионов России можно будет увидеть максимальную и частные фазы четвёртого затмения Луны.

Справка

Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной, последняя при этом заходит в конус тени нашей планеты и приобретает красноватый оттенок. У Земли также есть полутень, в которую и будет заходить её спутник четыре раза в этом году. Такие лунные затмения называются полутеневыми. Во время июньского затмения Луна будет находиться в созвездии Змееносец и пройдёт сквозь северную часть земной полутени.

Фото: Московский планетарий
Фото: Московский планетарий

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области