Темы дня

В ночь на 6 июня свердловчане смогут разглядеть полутеневое затмение Луны

полутеневое лунное затмение 5 июня 2020 года

Максимальное погружение Луны в полутень (0,568 лунного диска) произойдёт в 00:25 по уральскому времени. Фото: полутеневое лунное затмение 5 июня 2020 года

В ночь с 5 на 6 июня жители Свердловской области смогут разглядеть полутеневое лунное затмение. Максимальное погружение Луны в полутень (0,568 лунного диска) произойдёт в 00:25 по уральскому времени.

Второе затмение 2020 года продлится более трёх часов. Оно начнётся в 22:46 5 июня и завершится в 02:04 6 июня. Ранее "Облгазета" рассказывала, как и когда смотреть затмение Луны.

"Заметить это явление визуально очень сложно, так как ни один участок Луны не погрузится полностью в тень Земли. Будет лишь незначительно затемнена южная часть лунного диска", - рассказал "ОГ" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Наблюдателям предстоящей ночью понадобится фотографическая и фотометрическая аппаратура. Небольшое потемнение можно наблюдать при внимательном изучении в бинокль или телескоп.

Отметим, что лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной, последняя при этом заходит в конус тени нашей планеты. У Земли также есть полутень, в которую её спутник и зайдёт четыре раза в этом году. Такие лунные затмения называются полутеневыми. Ещё одно произойдёт через месяц, 5 июля (0,355 в 7:30 по мск), а затем полутеневое затмение будет наблюдаться 30 ноября (0,92 в 12:44 по мск).

Напомним, что первое такое явление в этом году россияне наблюдали 10 января.

Фото: полутеневое лунное затмение 5 июня 2020 года
Фото: Московский планетарий

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области