Темы дня

Российский космонавт впервые в истории проголосовал с МКС онлайн

Российский космонавт впервые в истории проголосовал с МКС онлайн

Российские космонавты на МКС голосуют через доверенных лиц с 2000 года. Голосование онлайн состоялось впервые в истории. Фото:

Российский космонавт Анатолий Иванишин стал первым в мире человеком, проголосовавшим на МКС онлайн. Он смог отдать голос дистанционно на специальном интернет-портале, поскольку имеет постоянную регистрацию в Москве.

Отметим, что для голосования использовался американский Интернет. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уже заявил, что собственный интернет на российском сегменте станции появится до конца этого года. Он также отметил, что тайна голосования была обеспечена.

Известно, что второй космонавт Роскосмоса Иван Вагнер, находящийся сейчас на околоземной орбите, проголосует по поправкам в Конституцию 1 июля через доверенное лицо. Космонавт по закрытому каналу связи выразит своё решение, а доверенное лицо отразит его в бюллетене.

Российские космонавты на МКС голосуют через доверенных лиц с 2000 года, когда на станцию прибыла первая долговременная экспедиция. Сеанс связи организуют из Центра управления полётами. При процедуре присутствует председатель территориальной избирательной комиссии города Королёва (там находится ЦУП). Доверенных лиц обычно выбирают сами космонавты задолго до выборов - пишут письмо в избирком с просьбой назначить конкретного человека.

Подробнее об этом писала "Облгазета" в материале "Голос сверху: как голосуют космонавты и в чём особенность таких выборов с точки зрения права?" в 2018 году, когда на МКС находился екатеринбуржец Сергей Прокопьев.

Добавим, что в основной день голосования по поправкам в Конституцию проголосовали Президент РФ Владимир Путин и  Премьер-министр России Михаил Мишустин.

Читайте также:

Основной день голосования по поправкам в Конституцию на Среднем Урале: онлайн-трансляция

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области