Темы дня

Парад планет-2020: как и когда наблюдать

Парад планет-2020 с 4 июля

Такой парад планет случается примерно раз в 20 лет и длится от нескольких недель до полугода. Фото: Московский планетарий

С 4 июля можно будет увидеть парад планет. Марс, Юпитер, Сатурн, Меркурий, Венера и Земля окажутся с одной стороны Солнца и выстроятся почти в один ряд, друг за другом. Рассказываем, как и когда наблюдать явление.

Планеты-гиганты Юпитер и Сатурн можно наблюдать с полуночи, Марс - с 2:00, а Венеру - в предрассветные часы. При этом все четыре можно разглядеть невооружённым глазом в восточной части неба. Меркурий 22 июля максимально отклонится от Солнца и присоединится к параду в утренней видимости. В любительский телескоп возможно разглядеть и более далёкие планеты Солнечной системы – Уран и Нептун

Добавим, что в ночь на 6 июля "небесное шоу" дополнит спутник Земли.

"Луна окажется рядом с Юпитером и Сатурном. Помимо этой тройки, в понедельник утром можно будет разглядеть в отдалении на восток Марс и на северо-востоке восходящую Венеру. Ближе всего Луна будет находится к Юпитеру, их будет разделять 2,7 градуса - примерно шесть лунных дисков", - рассказал "Облгазете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Фото: виртуальный планетарий Стеллариум
Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Как выяснил Московский планетарий у астронома и кандидата физико-математических наук Владимира Сурдина, такой парад планет случается раз в 20 лет и длится от нескольких недель до полугода, так как планеты движутся медленно. Парад-2020 может наблюдаться до декабря. По словам учёного, влияние суммарной гравитации планет на Землю очень слабое, поэтому на землян это никак не повлияет.

Справка

Парад планет – устоявшееся название для явления, когда несколько планет оказываются достаточно близко друг к другу и выстраиваются в условный ряд на одной стороне относительно Солнца. Июльский парад по количеству планет – 6 –считается полным.

Меркурий - это ближайшая планета к Солнцу. Она движется по небу быстрее других и обращается вокруг Светила всего за 88 дней. Именно поэтому её назвали в честь, быстрого, крылатого древнеримского бога торговли.

Венера - вторая планета от Солнца и третий по яркости объект на небе после огненной звезды и Луны. Из-за того, что она видна на небе по утрам, её также называют утренней звездой.

Марс - четвёртая по удаленности от Светила и седьмая по размерам (в два раза меньше Земли) Красная планета.

Юпитер - наиболее приметная сейчас планета в южной части неба низко над горизонтом. В бинокль можно разглядеть четыре её наиболее крупных спутника: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Земля в июле находится на расстоянии 619 млн км от полосатого гиганта.

Сатурн - шестая планета от Солнца и вторая по размерам после Юпитера. Бинокль позволит увидеть её кольца и спутник Титан.

Фото: Московский планетарий

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области