Темы дня

Уральцы в июле смогут увидеть, как летит МКС на фоне Марса и Луны

МКС летит над Землёй

11 июля в 2:38 станция пролетит на фоне планеты Марс, а 25 июля в 22:41 - на фоне Луны. Фото: страница Ивана Вагнера во "ВКонтакте"

У жителей Свердловской области снова есть шанс разглядеть Международную космическую станцию на небе. В начале июля за МКС можно будет наблюдать перед рассветом, а с середины месяца - ещё и по вечерам.

11 июля в 2:38 станция пролетит на фоне планеты Марс, а 25 июля в 22:41 - на фоне Луны.

"Снова начинается период ночной видимости Международной космической станции. В начале месяца она наблюдается в южной части неба предпочтительно перед рассветом. В июле один из наиболее благоприятных периодов для наблюдения станции", - рассказал "Облгазете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Отметим, что если у вас есть небольшой телескоп, то в него можно разглядеть солнечные батареи МКС. Обычно станцию принимают за букву "Н" или "Г".

Справка

Международная космическая станция облетает Землю за 90 минут. За сутки она делает 16 витков вокруг нашей планеты, то есть космонавты встречают 15-16 рассветов и 15-16 закатов за 24 часа. Витки постоянно смещаются, поэтому каждый раз МКС пролетает над разными точками мира. Высота орбиты станции составляет до 420 км (пассажирские самолёты летают на высоте 10 км).

Добавим, что сегодня в "космической командировке" на МКС находятся пять человек: российские космонавты Иван Вагнер и Анатолий Иванишин, астронавты NASA Крис Кэссиди, Роберт Бенкен, Даглас Хёрли. Напомним, что двое последних прибыли на станцию в конце мая на американском космическом корабле Crew Dragon. Это был первый пилотируемый полёт с территории США на американском космическом корабле компании SpaceX.

Ранее Иван Вагнер заснял самую яркую за последние 7 лет комету.

Читайте также:

Парад планет-2020: как и когда наблюдать.

Фото: 11 июля в 2:38 станция пролетит на фоне планеты Марс

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области