Темы дня

Опубликованы рассекреченные документы о первой стыковке кораблей "Союз-19" и "Аполлон"

Стыковка кораблей "Союз-19" и "Аполлон"

Стыковка кораблей произошла в то время, когда они пролетали над Москвой. Фото: скрин с сайта Роскосмоса

В честь 45-летия со дня первого совместного космического полёта представителей разных стран Роскосмос опубликовал рассекреченные документы о стыковке кораблей "Союз-19" и "Аполлон". В частности, любой желающий может ознакомиться с Соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Согласно сообщению на сайте Роскосмоса, стыковка кораблей произошла в то время, когда они пролетали над Москвой, а рукопожатие космонавтов - во время пролёта над рекой Эльбой. Успешный экспериментальный полёт послужил разрядкой международной напряжённости, которая присутствовала в те годы между СССР и США, а также поспособствовал развитию сотрудничества в освоении космоса.

На странице, посвящённой 45-летию "встрече над Эльбой", помимо Соглашения между двумя государствами можно посмотреть фотографии подписания этого документа председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным и президентом США Ричардом Никсоном. Среди рассекреченных документов также можно увидеть протоколы и приказы совещания у министра общего машиностроения СССР, письмо директора ЦНИИМаша Юрия Мозжорина в Научно-технический совет министерства общего машиностроения с Заключением на эскизный проект ракетно-космического комплекса "Союз-М" и ряд фотоматериалов.

Фото: скрин с сайта Роскосмоса

Читайте также:

Роскосмос опубликовал снимок Города трудовой доблести Екатеринбурга.

Областная газета Свердловской области