Темы дня

Метеорный поток Персеиды в августе-2020: где и когда наблюдать пик

Метеорный поток Персеиды

Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд, такие метеоры называют болидами. Фото: Московский планетарий

В августе у жителей Свердловской области есть шанс увидеть самый яркий звёздный ливень года Персеиды. На ночь с 12 на 13 августа традиционно придётся пик метеорного потока, когда будут падать до 110 метеоров в час или 1-2 метеора в минуту.

На открытой местности за городом внимательные наблюдатели смогут увидеть несколько десятков метеоров в час ближе к утру 13 августа. В черте города, если найти не сильно засвеченный фонарями участок, есть шанс разглядеть до 10 падающих звёзд в час. Персеиды наблюдаются невооружённым глазом.

"Слегка осложнит наблюдения Луна в последней четверти. Наблюдать лучше в северо-восточной части неба. Наиболее яркие и быстрые метеоры пролетают обычно ближе к зениту", - рассказал инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Метеорный поток Персеиды действует до 26 августа. По данным Московского планетария, метеоры будут хорошо видны также в ночь на 14 августа и с 16 по 23 августа, так как Луна будет близка к новолунию (оно произойдёт 19 августа) и не помешает наблюдениям.

Справка

Персеиды образуются в результате прохождения Земли строго раз в год в одно и то же время через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки – "звёздный дождь". Наша планета пересекают эту область в течение нескольких дней или недель. Когда в начале Земля проходит через более плотные области частиц, то число "падающих звёзд" резко возрастает.

Название Персеиды произошло от названия созвездия Персей, из которого вылетают метеоры. Его можно также наблюдать всю ночь. Радиант Персеид - область вылета - находится на границе созвездий Персей и Кассиопея. Последнее представляется в виде перевёрнутой М. Левее и ниже у горизонта светит яркая звезда Капелла.

Читайте также:

Луна в августе 2020 года сблизится с шестью планетами.

Парад планет-2020: как и когда наблюдать.

Фото: Московский планетарий
Фото: Московский планетарий
Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области