Китай построит «Небесный дворец»: национальная космическая станция появится у КНР в 2022 году

Эскиз Китайской космической станции, которую соберут на орбите в 2022 году.

Один из главных успехов цивилизации связан с созданием многомодульных пилотируемых орбитальных станций в окрестностях Земли: в будущем они должны стать плацдармом для полётов на Луну. Фото: Китайское национальное космическое управление (CNSA)

10 октября исполнится 53 года с момента вступления в силу Договора о космосе — международного документа о принципах мирного использования внеземного пространства, который подписали более 100 государств. Это базовое соглашение определило современный облик космонавтики и позволило человечеству уверенно шагнуть за пределы родной планеты. Один из главных успехов цивилизации связан с созданием многомодульных пилотируемых орбитальных станций в окрестностях Земли: в будущем они должны стать плацдармом для полётов на Луну и другие небесные тела. Пока только Россия и США развернули в космосе подобные объекты — станцию «Мир» и Международную космическую станцию. В скором времени этот список дополнит Китайская космическая станция.

Подготовка к запуску

В конце прошлой недели Китайское агентство пилотируемых полетов (CMSA) сообщило, что оно сформировало группу из 18 новых тайконавтов (так в КНР называют космонавтов — прим. ред.). Они будут участвовать в строительстве и обслуживании национальной орбитальной станции. Среди них 17 мужчин и одна женщина: семь пилотов, семь инженеров и четыре специалиста по полезной нагрузке.

Отбор начался в мае 2018 года. В нём приняли участие почти 2,5 тысячи кандидатов. Если раньше тайконавтами могли стать только военные пилоты, то теперь в отряд набирают и гражданских лиц, потому что без них невозможна полноценная работа орбитального комплекса. Инженеры займутся техническими испытаниями отдельных модулей станции и контролем за их состоянием, а эксперты по полезной нагрузке будут проводить научные эксперименты в околоземном пространстве. Они коснутся, в частности, таких сфер, как астрономия, микрогравитация, материаловедение, космическая медицина, земная и космическая климатология.

Сборка китайской орбитальной станции, которую в КНР поэтично называют «Небесный дворец», должна начаться с запуска её базового модуля «Тяньхэ» в марте 2021 года. На данный момент это крупнейший космический аппарат, разработанный КНР полностью своими силами. Его длина – 16,6 метров, наибольший диаметр – 4,2 метра, взлётная масса – 22,5 тонны. Как ранее сообщил эксперт Китайской академии космических технологий Чжу Гуанчэнь, «Тяньхэ» будет центром управления космической станции и основным жилым модулем для тайконавтов. Обитаемый объём составит около 50 кубических метров, а с учётом двух состыкованных с «Тяньхэ» лабораторных модулей он увеличится до 110 кубометров.

– Если представить, что китайские космические лаборатории «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2», которые КНР запустила в космос в 2011 и 2016 годах, это двухкомнатные квартиры, то Китайская космическая станция – квартира с тремя спальнями, гостиной, столовой и кладовой, – добавил Чжу Гуанчэнь.

Так выглядит Китайская космическая станция в эскизном проекте Фото: Китайское национальное космическое управление (CNSA)

Строительство станции

Базовый модуль имеет два порта причаливания, соединяющихся с двумя лабораторными модулями, и три стыковочных порта для космических кораблей и аппаратов. Также в составе «Тяньхэ» есть люк для выхода в открытый космос. По плану на низкую околоземную орбиту высотой около 380 километров модуль выведет китайская ракета тяжёлого класса «Чанчжэн-5 В». Запуск будет произведён с космодрома Вэньчан на острове Хайнань.

– Строительство нашей национальной космической станции — это серия масштабных миссий с самыми сложными технологиями, самым большим количеством космических кораблей, самой интенсивной реализацией и строгой координацией между ними. Первый полет – прелюдия к орбитальному строительству китайской космической станции, – заявил в начале этого года директор Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Хао Чунь.

Следом за пуском «Тяньхэ» к нему отправят пилотируемый корабль нового поколения «Шэньчжоу-12» с тремя тайконавтами на борту и грузовой корабль «Тяньчжоу-2» для сборки станции. Затем к базовому модулю запустят и пристыкуют с помощью космического манипулятора лабораторные модули «Вэньтянь» и «Мэньтянь». В перспективе на орбиту выведут и автономный модуль-телескоп «Сюньтянь» для астрофизических исследований. Он сможет стыковаться к станции для ремонта и дозаправки. Ожидается, что в течение 10 лет телескоп сможет наблюдать более 40 процентов неба.

В дальнейшем экспедиции на станцию будут осуществлять экипажи из трёх тайконавтов с ротацией через полгода. Во время «пересменок» их число будет достигать шести человек. По словам помощника директора Управления программы пилотируемых космических полётов КНР Цзи Цимина, в общей сложности для строительства Китайской космической станции в ближайшие годы запланировано 12 миссий, из них четыре – пилотируемые.

Будущая станция должна быть полностью собрана в 2022 году. Она будет иметь форму буквы «Т» с основным модулем в центре и двумя лабораторными модулями по бокам. Масса станции без пристыкованных кораблей составит порядка 66 тонн, ширина – 40 метров, срок службы – 15 лет. Она будет работать примерно на той же высоте, что и Международная космическая станция (МКС), – 340–450 километров, но будет уступать ей по размерам и массе в семь раз. Точных оценок стоимости Китайской космической станции нет, но если учитывать, что на строительство МКС было потрачено 157 миллиардов долларов, то проект КНР можно оценить примерно в 25–30 миллиардов долларов.

– В свете факторов имеющихся потребностей и цены мы собираемся строить не международную космическую станцию, а станцию средних размеров, удовлетворяющую потребности проведения научных экспериментов и испытания технологий, а её гибкость в добавлении модулей позволит нам изменять её в соответствии с потребностями самых современных технических исследований. В дальнейшем мы предоставим учёным со всего мира возможности для исследований и экспериментов на борту станции, — сказал Генеральный конструктор программы пилотируемой космонавтики КНР Чжоу Цзяньпин на проходивших в мае этого года сессиях Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая.

Эскиз Китайской космической станции, которую соберут на орбите в 2022 году.
Прототип базового модуля «Тяньхэ» в сборочном цехе космодрома Вэньчан. Фото: Китайское национальное космическое управление (CNSA)

Во имя мира

КНР пригласила зарубежные страны к сотрудничеству на базе Китайской космической станции ещё в 2018 году. В Пекине тогда отметили, что станция будет достоянием не только Китая, но и всего мира. Любое государство, невзирая на его уровень развития, сможет участвовать в её работе на равноправных началах. Вскоре КНР объявила конкурс проектов научных исследований на станции среди зарубежных участников. Китай получил 42 предложения из 27 стран мира. Шесть проектов выбраны окончательно и ещё три – условно. Среди утверждённых заявок есть и российская, которая касается изучения спектрального состава газовых туманностей.

– Китай скоро откроет свою будущую космическую станцию для всего мира, и этим укрепит международное сотрудничество в использовании космического пространства в мирных целях. Это событие позволит всему миру использовать в научных целях космическую станцию Китая, когда она будет готова, — подчеркнула полгода назад директор Управления по вопросам космического пространства ООН Симонетта ди Пиппо.

Справка «ОГ»

Стратегию развития пилотируемой космической программы правительство Китая приняло в сентябре 1992 года. Она включает в себя три этапа. Первый шаг – создание пилотируемого космического корабля. Этой цели КНР добилась в октябре 2003 года, отправив на околоземную орбиту корабль «Шэньчжоу-5» с первым тайконавтом Ян Ливэем. Второй этап – запуск космической лаборатории. Её отправили в космос в сентябре 2011 года. За 7 лет полёта космической лаборатории «Тяньгун-1» её посетили два китайских экипажа из трёх человек, в том числе первая женщина-тайконавт Лю Ян. Следующий пункт стратегии – постройка многомодульной орбитальной станции. Её КНР планирует собрать в 2022 году. В дальнейшем Китай намерен отправить тайконавтов на Луну, но конкретные сроки пока неизвестны.

После строительства многомодульной орбитальной станции Китай станет третьей мировой державой с постоянным присутствием своих граждан на околоземной орбите. «Небесный дворец» откроет новую эру в изучении космоса и расширит международную кооперацию. А вкупе с интенсивными исследованиями Луны и Марса это поможет стране реализовать концепцию Единой судьбы человечества, о которой неоднократно говорил председатель КНР Си Цзиньпин. Всё больше людей в разных странах понимают, что освоение космического пространства невозможно без общих усилий. И чем скорее будет построена Китайская космическая станция, тем быстрее человек сможет покорить ближайшие планеты.

  • Опубликовано в №188 от 08.10.2020 под заголовком «Китай построит «Небесный дворец»».

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области