Полет нормальный

  Сергей Хандюков
Совместно с художником над портретом Сергея Прокопьева работали и дети энергетиков. Фото: пресс-служба «Россети Урал»

Совместно с художником над портретом Сергея Прокопьева работали и дети энергетиков. Фото: пресс-служба «Россети Урал»

Средний Урал принял участие в подготовке к освоению космоса задолго до полета Юрия Гагарина. В Свердловской области разработали и выпускали реактивные самолеты, детали и «мозги» для ракет. Житель уральской столицы Сергей Прокопьев стал первым екатеринбуржцем, побывавшим в космосе.

Теперь портрет Сергея Прокопьева можно разглядеть едва ли не с орбиты. Изображение летчика нанесли на электроподстанцию. В преддверии праздника арт-объект расположился на проспекте с символическим названием – Космонавтов. Нарисовал Сергея Прокопьева коллектив «Россети Урал», совместно с художником Вячеславом Каменским над граффити поработали дети энергетиков. Рисунок в Екатеринбурге — это часть масштабного проекта. Помимо уральской столицы портреты космонавтов появятся в Перми — с изображением Алексея Леонова и Павла Беляева и в Челябинске — с Юрием Гагариным.

Здоров как космонавт

А вот предприятие, непосредственно связанное с космосом, НПО автоматики, в этом году провело акцию для горожан. Почти сто человек смогли пройти бесплатно обследование в одном из медицинских центров.

– Я легка на подъем, увидела рекламу, взяла с собой подругу, и пришли, — рассказывает 34-летняя Ольга Николаева. – Решили для профилактики, лишним не будет. Все замечательно и, главное, быстро. Буквально за полчаса все прошли. Акции такие очень нужны, мы считаем. Давайте раз в месяц их, мы готовы. Хлебом не корми, дай в больницу походить (смеются). А если серьезно, здоровье нужно беречь смолоду.

Участников акции «Здоров как космонавт» принимали хирург, дерматолог, терапевт, окулист, лор, можно было сдать общий анализ крови, проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, сделать кардиограмму.

– В этом году, на удивление, приходят молодые люди. Для меня это неожиданно. Если взять 2020 год, тогда к нам шли в основном пенсионеры, а сейчас 30-летние. Это отрадно, что молодое поколение стало более осознанно относиться к своему здоровью. Тем более что в акцию входит широкий круг специалистов. Мы видим востребованность таких мероприятий, поэтому на следующей неделе запустим акцию «Живи без анемии», — говорит заведующий медсанчастью НПО автоматики Владимир Юбкин.

Фишкой этой акции, по словам врачей, стала анкета на выявление астении (синдрома хронической усталости), направленная на тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Это международная система оценки этого недуга. По результатам опроса можно определить вид астении, это, в свою очередь, поможет назначить более эффективное лечение.

– В этом году многие пациенты жалуются на астению. Это снижение работоспособности, повышенная утомляемость, проблемы со сном, давлением. Практически все эти пациенты перенесли COVID-19. У нас есть определенная программа, ее мы и рекомендуем пациентам, – говорит врач-терапевт Татьяна Каримова.

– Я давно не проходила медицинское обследование комплексно. А накануне узнала о данной акции. Решила, что надо сходить. Тем более живу здесь недалеко. Здоровье – это не шутки, – делится впечатлениями учитель начальных классов Елена Евсеева. – Учреждение мне знакомо. Я к окулисту сюда хожу. Мне все нравится. Я впервые на такой акции, и мне очень интересно. Все так быстро, но грамотно.

Космос близок

Немногие знают, что УрФУ — один из университетов в России, имеющий собственную работающую обсерваторию. А началось все с основания уральской научной школы звездной астрономии. Это целиком заслуга выдающегося ученого Клавдии Бархатовой.

Начало было положено в 1960 году, когда Клавдия Бархатова добилась восстановления кафедры астрономии и геодезии, которой заведовала до 1986 года. Следующим шагом было строительство научной астрономической обсерватории, первой на Урале и самой восточной в Европе. Обсерваторию открыли 12 января 1965 года, и с первого же дня Бархатова стала ее научным руководителем.

«Одна женщина сумела за короткое время полностью возродить университетскую астрономию — собрать и объединить оставшихся в Свердловске астрономов, создать свою астрономическую школу и современную по тем временам материально-техническую базу. А говорят, один в поле не воин!» — восхищенно говорил один из первых помощников Бархатовой Рудольф Михайлов.

После смерти Клавдии Бархатовой в январе 1990 года Коуровской обсерватории было присвоено ее имя. В сентябре того же года ученица Клавдии Александровны – Галина Кастель и ее коллега по Крымской астрономической обсерватории Людмила Журавлева открыли малую планету № 5781. По желанию Кастель и решением Международного астрономического союза планету назвали именем Barkhatova.

«На сегодняшний день Коуровская обсерватория — одна из немногих работающих и приносящих конкурентоспособные результаты университетских астрономических обсерваторий России. Обсерватория УрФУ обладает несколькими современными телескопами, что позволяет выполнять фундаментальные и прикладные научные исследования, обучать студентов. Коллектив обсерватории принимает участие в российских и международных программах координированных наблюдений», — рассказал Вадим Крушинский, исполняющий обязанности директора Коуровской астрономической обсерватории.

В начале 1940-х в поселке Билимбай под Первоуральском был создан первый самолет с реактивным двигателем БИ-1. Первый полет на нем 15 мая 1942 года совершил летчик Григорий Бахчиванджи. Он погиб во время седьмого испытательного полета на БИ-3 27 марта 1943 года.

«Без полетов Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года» – такую оценку дал летчику Юрий Гагарин.

Уралвагонзавод в 1952 году получил госзаказ на изготовление цистерн для транспортировки жидкого кислорода, который использовался в качестве окислителя в ракетных двигателях. Здесь же разработали системы заправки ракет жидким кислородом и детали для пусковых установок, которые используются и в наши дни.

На Уралмашзаводе в середине 1950-х выплавили штампы повышенной прочности для изготовления полусфер корпуса «Спутника-1», запущенного в космос 4 октября 1957 года.

На НПО автоматики разработали и создали кварцевые резонаторы, испускавшие позывные первого спутника: «бип-бип-бип…» Отсюда родом и цифровые распределенные системы управления для ракет «Союз-2» и «Русь», стартовые позиции космодрома «Восточный».

Уральский оптико-механический завод с 1967 года разрабатывает визуальные приборы для космических пилотируемых кораблей и орбитальных станций, а также для лунного корабля.

НИИМаш в Нижней Салде с 1960-х годов выпускает жидкостные ракетные двигатели малой тяги и двигательные установки.

Верхнесалдинский металлургический завод (ныне «ВСМПО-АВИСМА») выпускает титановые сплавы для ракетоносителей.

На предприятии «Деталь» в Каменске-Уральском были изготовлены радиовысотомеры, применявшиеся в первых советских аппаратах, побывавших на Луне.

Почти сто человек смогли пройти обследование быстро и бесплатно. Фото: Полина Зиновьева
Фото: пресс-служба «Россети Урал»
Скрининг здоровья в отряд «Уральских космонавтов» в Медицинском центре НПО автоматики
Фото: Полина Зиновьева
Скрининг здоровья в отряд «Уральских космонавтов» в Медицинском центре НПО автоматики
Фото: Полина Зиновьева
Фото: пресс-служба «Россети Урал»
  • Опубликовано в №63 от 12.04.2022 
Областная газета Свердловской области