Темы дня

Кто продырявил МКС?

Выход в открытый космос по обследованию дыры на МКС 13 декабря

Олег Кононенко изучил план работ с обшивкой «Союза» за месяц до выхода в открытый космос. Фото: РКК «Энергия»

Ночью произошло историческое событие для отечественной космонавтики. Уроженец Екатеринбурга Сергей Прокопьев и его коллега Олег Кононенко вскрыли внешнюю обшивку корабля «Союз», чтобы изучить дыру в бытовом отсеке, которую обнаружили 30 августа.

Загадка века

Небольшое отверстие диаметром в два миллиметра сначала посчитали результатом попадания микрометеорита. Но после устранения пробоины оказалось, что отверстие появилось после преднамеренного воздействия дрелью и было замазано клеем. Кто его просверлил, было непонятно — или дыра возникла из-за неумелых действий сборщиков корабля на земле, или к этому приложил руку кто-то из астронавтов, космонавтов.

А конспирологи и вовсе выдвинули предположение о том, что дыру сделали… инопланетяне. Правда, зачем им это, как они попали на борт МКС и почему воспользовались дрелью вместо лазера или светового меча, было непонятно. Так что специалисты Роскосмоса и учёные не восприняли эти домыслы всерьёз.

– Конечно, такое в российской космонавтике происходит впервые, – сказал в беседе с «Облгазетой» Герой России, космонавт Анатолий Иванишин. – Совершенно ненормальная ситуация, но вмешательство каких-то инопланетян — это последняя из версий, которую бы я стал рассматривать.

Тем временем космическая загадка стала обрастать слухами, и вскоре предположение о внеземном происхождении дыры стало набирать популярность в Интернете. Масла в огонь подлили, как ни странно, в РКК «Энергия», которая производит и собирает корабль «Союз». В корпорации исключили версию производственного брака и отметили, что весь процесс сборки полностью контролируется инженерами и видеокамерами, никто из рабочих не смог бы просверлить дыру.

Официальные лица тоже сделали ряд заявлений, которые восприняли неоднозначно. Через несколько дней после нештатной ситуации глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин допустил, что причиной возникновения пробоины могло стать преднамеренное воздействие в космосе. А депутат Госдумы РФ, космонавт Максим Сураев вообще заявил, что к появлению дыры на МКС мог быть причастен психически неустойчивый космонавт…

– Кто будет пилить сук, на котором сидит? – отметил в интервью нашему изданию брат Сергея Прокопьева Валентин. – Нашим космонавтам возвращаться на этом корабле домой. Ребятам и так хватает дел на борту, а вместо того, чтобы проводить запланированные эксперименты, им пришлось устранять утечку вместе со своими коллегами с американского сегмента МКС.

Чтобы найти истину, государственная комиссия Роскосмоса решила провести следственный эксперимент на борту МКС и взять образцы повреждённой обшивки. Логика была проста: если космонавты обнаружат на внешней стороне обшивки заусенцы от сверла или следы клея, которым первоначально было замазано отверстие, то подтвердится земная версия. В противном случае виновных стали бы искать среди членов экипажа МКС.

Планировалось, что наши космонавты обследуют «Союз» во второй половине октября. В целях безопасности в открытом космосе никто не работает в одиночку, поэтому Сергей Прокопьев должен был выйти за пределы станции вместе с космонавтов Алексеем Овчининым. Однако 11 октября ракета-носитель «Союз», на которой он полетел в космос, потерпела аварию. Космическую операцию отложили до 11 декабря. Вместо Овчинина на МКС отправился опытный космонавт Олег Кононенко, за плечами которого к тому времени было три выхода в открытый космос.

Выход в космос

Перед полётом Кононенко отработал программу выхода в открытый космос на Земле. Тренировки проходили в РКК «Энергия» на макете корабля «Союз» в условиях, приближённых к невесомости. Космонавт успешно прошёл все этапы внекорабельной деятельности. Эта предварительная подготовка и помогла взять пробы с МКС без особых происшествий. Хотя мелкие неполадки, связанные с фиксацией на борту станции, всё же были: из-за них работа за пределами МКС длилась 7 часов 45 минут вместо запланированных 6,5 часа.

Выход в открытый космос для обследования дыры на МКС
Во время вскрытия обшивки из-под неё вылетали элементы теплоизоляции, которые мешали космонавтам Фото: Роскосмос

Сам выход в открытый космос начался в 21.00 по уральскому времени. Наши космонавты вышли из стыковочного люка и направились в сторону «Союза» по «стреле» – особому крану-манипулятору для грузовых работ в космосе. Потом они перешли на другую стрелу. При подходе к кораблю, у космонавтов возник вопрос, как лучше зафиксировать Олега Кононенко. Дело в том, что на поверхности «Союза» нет специальных поручней, за которые космонавты могут держаться во время работы. Поэтому Кононенко закрепился на «якоре» – малоподвижной платформе на конце стрелы. По плану, Сергею Прокопьеву отводилась роль оператора стрелы, но позже в следственном эксперименте задействовали и его: он подавал инструменты своему напарнику и упаковывал в специальный контейнер взятые пробы.

Олег Кононенко долго не мог подойти к нужному месту, но вскоре нашёл точку опоры и приступил к работе. Сначала он с помощью резака вспорол термовакуумную изоляцию, потом ножницами по металлу разрезал три слоя микрометеоритной защиты. Под ними он и обнаружил дыру в бортовой панели. Сергей смотрел на всё это с болью в сердце, о чём сразу сообщил в ЦУП. 20 декабря именно на этом «Союзе» он отправится домой. Но в РКК «Энергия» отметили, что космонавт полетит в спускаемом отсеке корабля, а не в бытовом, поэтому переживать не о чем.

Во время обследования дыры Олег Кононенко взял пробы заусенцев из отверстия с помощью медицинского зажима и собрал образцы материалов вокруг него, используя наждак. В конце этой уникальной миссии он сделал соскоб с поверхности микрометеоритной защиты. При этом рядом с дырой космонавт заметил мелкие жёлто-чёрные пятна, природа которых остаётся пока непонятной.

Полученные образцы доставит на Землю Сергей Прокопьев. Их изучением, по словам Дмитрия Рогозина, займутся компетентные органы совместно со специалистами Роскосмоса и инженерами РКК «Энергия». Пробы пройдут ряд экспертиз, после которых следователи смогут однозначно ответить на вопрос, как появилось отверстие на «Союзе». Результаты их работы будут озвучены в следующем году. 

  • Опубликовано в №230 от 13.12.2018 
Областная газета Свердловской области