Удержать первенство России в космосе поможет Урал

этапы российской программы исследования и освоения Луны

Этапы освоения Луны – тема отдельной дискуссии на Королёвских чтениях в Москве. Фото: Станислав Мищенко

В эти дни в Москве проходят XLIII Королёвские чтения – «Облгазета» рассказала об этом вчера, 30.01.2019. Обсуждая место и роль космической науки в жизни современной России, участники чтений отметили повышение интереса молодёжи к ней. Конкурс в вузы на космические специальности в 2018 году увеличился в три раза по сравнению с 2016 годом. Сегодня учёные готовятся к отправке на Луну корабля, а после – и человека. Освоением Луны придётся заняться как раз тем, кто сегодня только собирается приобрести профессию.    

Эры космонавтики

Среди участников Королёвских чтений – руководители научных институтов РАН, академики, представители Роскосмоса и Европейского космического агентства, преподаватели и студенты Московского государственного технического университета имени Баумана. Именно в этом вузе появились первые аэрокосмические кафедры, которые более полувека назад стали готовить будущих космонавтов и ракетостроителей.

Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Баумана, отметил, что космонавтика – это коллективный труд тысяч людей и сотен предприятий.

– Жизнь всегда идёт по синусоиде: есть взлёты, есть падения, – отметил ректор. – И ни один успех не бывает без множества мелких неудач. Сегодня у нас не всё получается так, как мы хотели бы. Возможно, на некоторые вещи не хватает экономической мощи. Но с нами огромный опыт, научные школы и креативные молодые люди, которые живут космосом. Молодёжь снова заговорила о покорении внеземного пространства после выхода в прокат российских фильмов «Салют-7» и «Время первых». Конечно, не всё в этих лентах правда, но это не важно – они вынесли на экран эмоции и остроту восприятия космического полёта.

Александров связывает увеличение в три раза конкурса на космические специальности в своём вузе именно с выходом в прокат фильмов на тему космоса. Большая часть обсуждений на пленарном заседании Королёвских чтений была посвящена молодому поколению. Седовласые академики с воодушевлением рассуждали о новом приливе сил в космонавтику и перспективах. Кстати, на конференцию приехали участники студенческой инженерной олимпиады «Я – профессионал», проводившейся по инициативе Президента России. 

– Сперва была романтическая эра космонавтики, связанная с именем Юрия Гагарина, – отметил заместитель руководителя Роскосмоса, доктор технических наук Юрий Урличич. – Потом военная, затем политическая, когда сверхдержавы удовлетворяли свои амбиции за счёт космоса. На смену ей пришла экономическая парадигма. Сейчас все эти составляющие объединились в одно целое, и стало ясно, что очередной технологический уклад невозможен без выхода человечества в дальний космос. И молодёжи предстоит принять этот вызов и доказать всему миру, что мы можем сделать что-то качественно новое.

По словам Юрия Урличича, по многим проектам в спину нашей стране дышат не американцы или европейцы, а китайцы, корейцы и индийцы. С этим согласны многие учёные и инженеры. Об этом «Областной газете» несколько месяцев назад говорил и наш земляк, заместитель генерального директора НПО Автоматики по ракетно-космической тематике Лев Бельский. Поэтому планы России в области пилотируемой и исследовательской космонавтики должны быть чётко определены.

– В ближайшие годы нам надо разобраться: мы на Луне как на промежуточной станции или надолго? – подчеркнул Юрий Урличич. – Куда мы движемся дальше: к астероидам или к Марсу? Нам жизненно необходимо ответить на эти вопросы, чтобы в нашем обществе не возникало дискуссии о том, лидеры мы в космосе или нет. Пока да. Посудите сами: кто сегодня в космос может запускать космонавтов? Только Россия и Китай, причём китайцы запускают только своих тайконавтов, а мы – весь мир. А кто впереди космической коммерции? Снова мы – только Россия катает туристов в космос, не говоря уже про запуски коммерческих спутников.

Дальше – к Луне

Как утверждают академики, чтобы закрепить эти успехи, российская космонавтика должна решить несколько основных задач, которые отражены в Федеральной космической программе. Во-первых, необходимо завершить строительство российского сегмента Международной космической станции к 2022 году и расширить научно-прикладные исследования на околоземной орбите. А во-вторых, нужно создать перспективный пилотируемый корабль и космическую инфраструктуру для полёта на Луну в 2030 году. На словах эти постулаты звучат коротко и более-менее ясно, а вот на деле они требуют многих лет работы и затрат размером в триллионы рублей.

Срок эксплуатации МКС закончится в 2024 году. Поэтому с сентября 2019 года российский экипаж на станции будет увеличен до трёх человек, чтобы закончить строительство российского сегмента МКС. К нему планируется добавить несколько новых частей – научно-энергетический модуль с солнечными батареями, лабораторный модуль и трансформируемый, в котором создадут систему искусственной гравитации. Если наши зарубежные партнёры не продлят срок службы МКС до 2028 года, то российский сегмент будет отстыкован: он станет основой Российской орбитальной станции.

Сейчас идут разработки новейшего пилотируемого транспортного корабля «Федерация», который будет доставлять на МКС грузы: к станции он впервые отправится в 2024 году. В космос его будет выводить ракета-носитель среднего класса «Союз 5». Но всё же стратегической целью российской космонавтики является исследование и освоение Луны.

– Для обеспечения и реализации лунной программы нужен многоступенчатый подход, – отметил генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам академик РАН Евгений Микрин. – Первый этап включает исследование спутника Земли автоматическими космическими аппаратами, второй – облёт и посадку на Луну пилотируемого корабля «Федерация», а третий – создание постоянной лунной базы к 2035 году.

Стоит отметить, что все этапы освоения Луны непосредственно связаны со Средним Уралом. С 2021 года Роскосмос планирует запустить к Луне несколько исследовательских аппаратов, системы управления для которых разрабатывает НПО автоматики в Екатеринбурге, а к полёту на Луну сейчас готовится Евгений Прокопьев, брат первого космонавта из Екатеринбурга Сергея Прокопьева.

Более подробно о проблемах и перспективах лунной космонавтики – в следующем выпуске «Облгазеты».

  • Опубликовано в №17 от 31.01.2019
Областная газета Свердловской области