Темы дня

Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев подвёл итоги работы на борту МКС

12 февраля в Звёздном городке состоялась торжественная встреча космонавта Сергея Прокопьева и членов экипажа завершившейся миссии к МКС

На торжественной встрече экипажа Сергея Прокопьева (в центре) наградили медалью Юрия Гагарина, а Александру Герсту и Серине Ауньён-Чэнселлор вручили медали «Космос без границ». Фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина

В Звёздном городке прошла торжественная встреча экипажа 56/57-й экспедиции на Международную космическую станцию. В состав миссии входили космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев, его коллега из Европейского космического агентства Александр Герст и астронавт НАСА Серина Ауньён-Чэнселлор. В космосе они провели 196 дней, а на Землю вернулись 20 декабря прошлого года.

Экспедиция на МКС для российских космонавтов официально завершается не в день их возвращения на Землю, а после торжественной встречи в Звёздном городке. Экипаж 56/57-й экспедиции на МКСприветствовали жители Звёздного городка, сотрудники Центра подготовки космонавтов, руководители Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли. Специальными гостями церемонии стали послы США и ФРГ в России Джон Хантсман и Рюдигер фон Фрич.

По многолетней традиции встреча началась с возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину, который стоит напротив дома, где жил первый в мире космонавт. У космонавтов спросили, стоит ли дальше работать на МКС совместно или следует разделить программы полёта.

– Думаю, нам нельзя разделяться, потому что МКС – не только дорогостоящий, но и высокотехнологичный проект, – подчеркнул Сергей Прокопьев. – Здесь необходимо действовать сообща. Работать вместе – намного эффективнее и лучше.

– Мы готовы к следующим полётам, – добавил Александр Герст. – Но задача этой миссии ещё не окончена, мы работаем с учёными, обобщаем данные исследований. У нас было много интересных совместных экспериментов. И эти знания помогут всем на Земле, а не какой-то отдельной стране.

Космический экипаж прогулялся по Аллее космонавтов. Вместе с Сергеем Прокопьевым под музыку оркестра шли его жена, дети и младшая сестра Ирина, которая прошлой осенью переехала из Екатеринбурга в Звёздный городок. Торжественное собрание состоялось в Доме космонавтов.

Открыл его начальник Центра подготовки космонавтов, Герой России Павел Власов. Он отметил, что экипаж корабля «Союз МС-09», на котором космонавты вернулись домой, блестяще справился со всеми задачами. Этому способствовали их воля, сконцентрированность на поставленных задачах, самообладание и взаимовыручка.

В свою очередь, заместитель директора Департамента пилотируемых космических программ Роскосмоса Борис Шишков поблагодарил экипаж за успешное выполнение программы полёта. Он вручил участникам экспедиции ведомственные награды Роскосмоса: Сергею Прокопьеву – медаль Юрия Гагарина, а Александру Герсту и Серине Ауньён-Чэнселлор – медали «Космос без границ».

В ответном слове Сергей Прокопьев подвёл итоги своей первой экспедиции на МКС. В процессе полёта уральский космонавт провёл более 50 исследований по российской научной программе, дважды совершил выход в открытый космос. Выполнил значительный объём восстановительных работ, операций по техническому обслуживанию и дооснащению бортовых систем станции. Для Сергея участие в миссии стало отчасти сложным и неординарным, но очень интересным. Несмотря на все нештатные ситуации, которые сопровождали его полёт, в том числе появление загадочного отверстия на борту МКС, запланированная программа была полностью выполнена.

– Ряд событий, которые случились на МКС во время нашего полёта, в истории произошли впервые, – рассказал Сергей Прокопьев. – Но экипаж с достоинством справлялся с теми задачами и порой испытаниями, которые выпали на долю нашей экспедиции. Я горжусь тем, что мне довелось летать и работать с такими профессиональными людьми, моими друзьями-астронавтами. Александр и Серина, огромное вам спасибо за поддержку, за то чувство локтя, за взаимодействие, которое у нас царило на станции.

Кстати

На очереди официальное завершение космической экспедиции Прокопьева – в НАСА и ЕКА. Поэтому в ближайшее время космонавт Сергей Прокопьев отправится в США и Германию, откуда родом остальные члены его экипажа. Там он примет участие в подведении итогов работы зарубежных миссий.

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2019 под заголовком «Космическая миссия завершена»
Областная газета Свердловской области
.