Победители Семихатовских чтений полетят на Байконур

Илья Аверьянов стал победителем Семихатовских чтений

Илья Аверьянов стал победителем Семихатовских чтений уже во второй раз: в прошлом году его наградили за разработку механического тренажёра для реабилитации после травмы. Фото: Павел Ворожцов

Вчера в Екатеринбурге подвели итоги молодёжного космического форума «Семихатовские чтения». Он прошёл уже в шестой раз и собрал около двухсот школьников из разных городов Свердловской области. В финал форума попали 82 проекта, из них выбрали пять лучших. Победителей наградили поездкой на космодром Байконур, во время которой они увидят пуск космической ракеты.

В течение двух недель свердловские школьники в возрасте от 12 до 18 лет знакомили учёных, инженеров и работников космической сферы со своими уникальными проектами в области космоса, радиоэлектроники, робототехники и медицины. Призёрами в пяти номинациях стали Константин Зиновьев, Екатерина Смирнова, Аким Пересторонин, Илья Аверьянов и Кирилл Тужиков, Иван Евстратов и Никита Нифантов.

– В своё время я учился на радиофаке УПИ, и у нас аспиранты писали диссертации на тему управления манипуляторами, а сейчас это спокойно делают школьники, – рассказал «Облгазете» генеральный директор АО «НПО автоматики» Андрей Мисюра. – Ребята самостоятельно осваивают программное обеспечение, системы проектирования макетов и 3D-моделей. На выходе со школьной скамьи мы фактически можем получить готового инженера, который способен дать фору профессиональному выпускнику вуза. И многие из тех проектов, которые предлагают ребята, мы уже прорабатываем в НПО автоматики.

Один из них — лазерный 3D-сканер для астероидов и комет, который помогает определить оптимальное место посадки космического аппарата. Его разработали Илья Аверьянов и Кирилл Тужиков из гимназии № 35 Екатеринбурга. Сканер состоит из лазерного модуля и зонда с фотокамерой, которая снимает астероид. Затем снимки обрабатывает специальная компьютерная программа, и на выходе создаётся трёхмерная модель его поверхности. В перспективе эта разработка будет полезна для исследования космических объектов и добычи полезных ископаемых на них.

– Участники чтений представляют будущее нашей технической элиты, – отметил председатель Свердловского регионального отделения Русского космического общества, профессор УрФУ Дмитрий Берг. – Несмотря на то, что многие идеи и прототипы находятся в начальной стадии, при доработке они могут оказаться полезными. Главное, что школьники проявляют интерес к познанию мира и могут внести вклад в развитие российской космической отрасли.

  • Опубликовано в №075 от 26.04.2019 
Областная газета Свердловской области