Темы дня

В России стартовал новый набор космонавтов

В России 3 июня 2019 года стартовал новый отбор в космонавты

Полная информация о новом наборе космонавтов размещена на сайтах Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Фото: Роскосмос

Госкорпорация «Роскосмос» начала новый отбор кандидатов в космонавты, который продлится до 1 июня 2020 года. В открытом конкурсе может принять участие любой гражданин России в возрасте до 36 лет, ростом 150–190 сантиметров и весом 50–90 килограммов.

Среди других обязательных условий участия в отборе — высшее образование по ракетно-космическим, физическим, биологическим или лётным специальностям и опыт работы по ним от трёх лет. Также кандидат в космонавты должен обладать отменным здоровьем, выносливостью, ловкостью, знанием иностранных языков и истории пилотируемой космонавтики.

Как сообщили в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, всем желающим предстоит пройти несколько этапов: отбор на соответствие профессиональным требованиям, медицинское обследование, психологическое тестирование и проверку физической подготовки. Согласно условиям конкурса, планируется отобрать четыре-шесть человек, которые пополнят отряд космонавтов.

По словам руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в госкорпорации надеются на активное участие девушек. «Это уже наши космонавты, которые будут работать на новом пилотируемом корабле, в том числе будущие участники дальних космических экспедиций. Мы рассчитываем на то, что российские молодые женщины абсолютно спокойно могут пройти те жёсткие требования, которые предъявляются космонавтам, и тем самым сбалансируют отряд, который в последнее время стал слишком мужским», – приводит ТАСС слова Дмитрия Рогозина.

В прошлом году одним из восьми кандидатов в космонавты стал 33-летний Евгений Прокопьев из Екатеринбурга, брат космонавта Сергея Прокопьева, за полётом которого на МКС внимательно следила «ОГ». Сейчас Евгений проходит общекосмическую подготовку, которая завершится следующей осенью. Он уже успел сдать экзамен по зимнему выживанию в лесу и пройти испытание в сурдокамере — изолированном помещении без связи с внешним миром. Сейчас Евгений изучает устройство космических кораблей и МКС, а впереди у него выживание на воде и в пустыне, психологические упражнения и квалификационный экзамен на космонавта-испытателя.

  • Опубликовано в №096 от 05.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.