Темы дня

«Выше уральских гор»: в Екатеринбурге открылась выставка о космонавте Сергее Прокопьеве

Открытие выставки Сергея Прокопьева на плотинке

Космонавт Сергей Прокопьев передал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву официальную эмблему своей экспедиции на Международную космическую станцию. Космонавт доставил её на Землю 20 декабря 2018 года. Фото: Алексей Кунилов

В День России в столице Урала открылась уличная выставка "Выше уральских гор", посвящённая первому космонавту из Екатеринбурга Сергею Прокопьеву. Экспозицию на Плотинке представил сам космонавт, который прилетел в родной город на один день.

– Эта экспозиция – первый шаг к созданию полноценного музея космонавтики в Екатеринбурге, – сказал Сергей Прокопьев. – Музей представляется мне научно-техническим центром, где дети и подростки смогут заниматься робототехникой, изучать астрономию и космонавтику.

Уличная экспозиция, приуроченная к годовщине полёта Сергея Прокопьева в космос, состоит из десяти стендов. На них представлены фотографии со старта его космического корабля, жизни и быте на Международной космической станции. Большинство снимков сделаны космонавтом с борта МКС. В создании экспозиции приняли участие семья Сергея Прокопьева, администрация Екатеринбурга, Екатеринбургский планетарий и Московский музей космонавтики.

Открытие выставки Сергея Прокопьева в Екатеринбурге на Плотинке
После открытия выставки Сергей Прокопьев пообщался с земляками и раздал им свои автографы. Фото: Алексей Кунилов

– Мы надеемся, что эта выставка вызовет интерес к космонавтике у жителей и гостей города, – отметила прибывшая на открытие экспозиции представитель Московского музея космонавтики Ольга Низовцева. – Екатеринбург может гордиться Сергеем Прокопьевым: он не забывает родной город и популяризирует космонавтику среди своих земляков. Эта выставка стала началом нашего сотрудничества с Екатеринбургским планетарием. Мы поможем организовать в столице Урала, где располагается множество космических предприятий, музей космонавтики. И я уверена, что он станет одним из самых лучших на Урале.

В дар будущему музею Сергей Прокопьев передал резиновую перчатку, в которой он выходил первый раз в открытый космос 15 августа 2018 года. Директор Екатеринбургского планетария Александр Изгагин отметил, что эта перчатка станет одним из главных экспонатов будущего музея космонавтики. Он добавил, что в настоящий момент идёт поиск места под музей и научно-технический центр для молодёжи. В коллекцию музея, помимо личных вещей Сергея Прокопьева и других российских космонавтов, должны войти предметы, связанные с разработкой и испытаниями космических аппаратов и ракет-носителей на Среднем Урале.

Открытие выставки Сергея Прокопьева в Екатеринбурге на Плотинке
Сергей Прокопьев расписался на перчатке, в которой он выходил в открытый космос. Фото: Алексей Кунилов
Открытие выставки Сергея Прокопьева на плотинке
Перчатка, которую подарил родному городу космонавт, одноразовая: после выхода в открытый космос их обычно утилизируют. Фото: Алексей Кунилов
Открытие выставки Сергея Прокопьева на плотинке
Выставка состоит из десяти стендов, оформленных из архивных фотографий и фотоснимков космонавта. Фото: Алексей Кунилов
Открытие выставки Сергея Прокопьева на плотинке
Первыми посетителями выставки о Сергее Прокопьеве стали дети. Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №101 от 14.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.