Темы дня

С Байконура на МКС запущен "Союз МС-11" с новым экипажем

Старт космического корабля

На Международную космическую станцию вылетели участники экспедиции МКС-58/59. Фото: Роскосмос

Сегодня, 3 декабря, в 16:31 с космодрома Байконур был запущен пилотируемый корабль "Союз МС-11". На Международную космическую станцию вылетели участники экспедиции МКС-58/59.

В составе космической экспедиции Олег Кононенко (Роскосмос, командир корабля), Давид Сен-Жак (Канадское космическое агентство, бортинженер) и Энн Макклейн (НАСА, бортинженер). Отметим, для российского космонавта это уже четвёртый полёт на станцию.

Миссия МКС
Экипаж. Фото: Роскосмос

Старт корабля транслируется в прямом эфире на официальном портале Роскосмоса. 

Запуск корабля "Союз МС-11"
Фото: Роскосмос

Отметим, уральские вертолёты и самолёты обеспечивают безопасность по запуску и выведению космического корабля на орбиту. А дежурство организовано в центре боевого управления 14-й армии ВВС и ПВО в Екатеринбурге.

Пуск ракеты
Фото: Роскосмос

Стыковка "Союза МС-11" с космической станцией запланирована на 22:35. А уже 4 декабря в 01:30 прибывший экипаж выступит с первой видеоконференцией.

Напомним, предыдущая пилотируемая экспедиция на МКС завершилась аварией. "Союз МС-10" стартовал с Байконура, однако во время взлёта сработала система аварийного спасения. Капсула с космонавтами совершила посадку в Казахстане по трассе полёта. К счастью, космический экипаж не пострадал. Известно, что авария произошла из-за нештатного отделения одного из боковых блоков, ударившего носовой частью центральный блок в районе бака горючего.

Областная газета Свердловской области