Темы дня

Пик метеорного потока Геминиды: где и как наблюдать

Метеорный поток Геминиды

В час под утро можно будет увидеть одному наблюдателю несколько десятков метеоров. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

В ночь на 15 декабря, а также в выходные свердловчане смогут наблюдать метеорный поток Геминиды. В час можно будет увидеть до нескольких десятков "падающих звёзд", сообщил "Областной газете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Отмечается, что в ночь на субботу наступит пик потока. Лучше всего его наблюдать во второй половине ночи в южной части неба высоко над горизонтом и вдали от городских огней. 

"В час под утро можно будет увидеть одному наблюдателю несколько десятков метеоров. Поток будет активен до 17 декабря. И если позволит погода, то нам представится красивое зрелище", - отметил Владилен Санакоев.

Добавим, что прародитель метеорного потока - астероид Фаэтон. Декабрьские Геминиды превосходят по количеству "падающих звёзд" все остальные ежегодные потоки, включая августовские Персеиды. Поток приобрёл своё название благодаря созвездию Близнецов, в котором находится радиант (от лат. Gemini).

Напомним, в прошлом году екатеринбуржцу удалось сделать снимки этого метеорного потока.

Отметим, что в эти выходные свердловчане также смогут увидеть "зелёную комету" Виртанена. В ночь на 16 декабря она приблизится к нашей планете на минимальное расстояние за последние несколько лет - 10,5 млн км - и будет видна невооружённым глазом.

Читайте также: Зимнее солнцестояние, комета Виртанена и звёздный дождь Геминиды: астрономический прогноз на декабрь.

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области