Темы дня

В выходные изумрудная комета Виртанена максимально сблизится с Землёй

Человек тянется к звёздам, комета Виртанена

Свердловским любителям астрономии уже удалось сделать снимки "Рождественской звезды". Фото: Юлия Жуликова

В эти выходные, 15 и 16 декабря, изумрудная комета Виртанена пройдёт на минимальном расстоянии от Земли. Где, как и когда свердловчанам наблюдать за её полётом?

16 декабря комета, которую ещё называют "Рождественская звезда", приблизится к нашей планете на минимальное расстояние за последние несколько лет - 10,5 млн км. Комета Виртанена будет находиться всего в 30 раз дальше от нас, чем Луна.

"Наиболее близко комета будет находится от Земли 16-17 декабря. Условия наблюдения благоприятны для жителей северного полушария. Яркость кометы позволит увидеть её невооружённым глазом вдали от городских огней. Лучше всего наблюдать объект в бинокль, она видна сразу после захода Солнца, над южным горизонтом. Комета Виртанена выглядит на небе как туманное изумрудное облачко", - рассказал "Областной газете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев. 

Отмечается, что в момент наибольшего сближения с Землёй комета окажется между двумя рассеянными звёздными скоплениями - Гиадами и Плеядами. Её быстрое смещение на фоне звёздного неба заметно для невооружённого глаза за десятки минут. 

Справка "Облгазеты"

Комета Виртанена (46P/Wirtanen) размером менее 1,2 км была открыта фотографическим путём более 70 лет назад американцем Карлом Виртаненом. Комета принадлежит к семейству Юпитера. Её изумрудный цвет обусловлен испарениями диуглерода, зелёное свечение которого возникает из-за ультрафиолетового солнечного облучения газа в космическом вакууме. 

Каждые 5,5 года "Рождественская звезда" возвращается к Солнцу, одновременно пролетая недалеко от Земли. В декабре произойдёт минимальное сближение нашей планеты с кометой после 1996 года, когда комета Хиакутаке прошла в 15 млн км от Земли. После сближения свечение кометы будет слабеть столь же быстро, как и ярчало. В январе она станет недоступна для невооружённого глаза, чуть позже – и для биноклей. Ожидается, что в 2029 и 2035 годах её можно будет наблюдать уже только с помощью телескопов. 

Добавим, что период максимального сближения изумрудной кометы с нашей планетой совпадёт с временем максимума активности метеорного потока Геминиды. О том, где, как и когда свердловчанам наблюдать "падающие звёзды", можно прочитать здесь.

Отметим, что свердловским любителям астрономии уже удалось сделать снимки "Рождественской звезды".

Из Свердловской области комету относительно звёзд можно будет увидеть следующим образом. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Читайте также: Зимнее солнцестояние, комета Виртанена и звёздный дождь Геминиды: астрономический прогноз на декабрь.

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области