Темы дня

Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев вернулся на Землю

Космонавт и астронавты благополучно пережили полёт, врачи оценивают состояние их здоровья как удовлетворительное. Фото: Роскосмос

Космонавт и астронавты благополучно пережили полёт, врачи оценивают состояние их здоровья как удовлетворительное. Фото: Роскосмос

Сегодня в 10:03 по уральскому времени спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-09» совершил посадку в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. На его борту находились космонавт Сергей Прокопьев, астронавт ЕСА Александр Герст и астронавт НАСА Серина Ауньён-Чэнселлор.

Все они благополучно пережили полёт, врачи оценивают состояние их здоровья удовлетворительным.

В казахстанской степи экипаж 57-й длительной экспедиции на МКС встретил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он поприветствовал космонавтов и поблагодарил их за работу. После приземления Сергея Прокопьева ждёт длительный период реабилитации в Звёздном городке: за время пребывания в космосе его мышцы атрофировались. Медики будут восстанавливать его организм с помощью специальных физических упражнений и бальнеологических процедур.

В ближайшее время также состоится встреча Сергея с родными и близкими.С тоит отметить, что космонавт из Екатеринбурга провёл на МКС 197 суток и совершил два выхода в открытый космос. Во время последнего из них он вместе с космонавтом Олегом Кононенко искал причины возникновения дыры в обшивке корабля «Союз». Образцы материалов из пробоины Сергей Прокопьев доставил на Землю. Чтобы установить истину, их изучат следователи и специалисты Роскосмоса.

Напомним, что "Союз МС-09" с космонавтом из Екатеринбурга на борту отстыковался от МКС в 6:40.

Областная газета Свердловской области