Темы дня

На этой неделе свердловчане смогут увидеть космическую пару Марс - Уран

Космическая пара Марс - Уран

12 и 13 февраля Марс пройдёт на один градус севернее Урана. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

На этой неделе свердловчане смогут увидеть в бинокль или телескоп космическую пару Марс - Уран. Наблюдать планеты можно будет после захода Солнца, высоко над горизонтом в юго-западной части неба, сообщил инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев. 

Отмечается, что 12 и 13 февраля Марс пройдёт на один градус севернее Урана. Выделить на небе "Красную планету" можно будет благодаря Луне, так как она располагается в эти дни чуть восточнее этой планеты. Для поиска Урана наблюдателям понадобится бинокль или телескоп.

"Марс сейчас доминирует по яркости на фоне окружающих звёзд, хотя уже и уступает по светимости самым ярким из них - Альдебарану и Бетельгейзе (они также имеют красноватый оттенок). Стоит отметить, что после Великого противостояния "Красная планета" удалилась от Земли на расстояние 243 млн км, что почти в пять раз больше, чем было полгода назад", - рассказал Владилен Санакоев.

По его словам, если смотреть в телескоп с увеличением от 100 крат, то можно обнаружить, что диаметры Марса и Урана сравнимы, а яркость отличается почти в 100 раз. Это объясняется тем, что Уран плохо освещён Солнцем: в 175 раз меньше, чем Марс. И лишь высокая отражающая способность атмосферы Урана делает его заметным в небольшие оптические инструменты.

Фото: виртуальный планетарий Стеллариум
Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Читайте также: Лунные затмения и метеорные потоки: главные астрономические события 2019 года

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области