Темы дня

Свердловчан предупредили о возможном падении ступеней ракеты-носителя «Союз 2.1б»

Запуск космического аппарата «Египтсат-А»

Запуск космического аппарата «Египтсат-А» (Egyptsat-A) с космодрома Байконур запланирован на 19:47 по московскому времени 21 февраля 2019 года. Фото: Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры,

Жителей Свердловской области предупредили о возможном падении на территории региона ступеней ракеты-носителя «Союз 2.1б». Туристов попросили воздержаться от походов в лес.

Соответствующее предупреждение со ссылкой на письмо ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» размещено на сайте администрации Североуральского городского округа.

Запуск космического аппарата «Египтсат-А» (Egyptsat-A) с космодрома Байконур запланирован на 19:47 по московскому времени 21 февраля 2019 года. Согласно опубликованному предупреждению, для падения ступени ракеты-носителя «Союз 2.1б» будет использован район в радиусе до 100 км к западу от посёлка Баяновка Североуральского городского округа. Участок охватывает территорию хребта Кваркуш (Пермский край) и часть Карпинского городского округа Свердловской области. 

В связи с возможным падением отделяющихся частей ракеты-носителя, в период запуска космического аппарата администрация Североуральского городского округа просит местных жителей и туристов воздержаться от посещения территории в районе гор Кумба, Золотой Камень, Брусковой, а также плато Кваркуша «с целью сохранения жизни и здоровья».

Кроме того, постановлением администрации Североуральского городского округа доступ населения в район возможного падения отделяющихся ступеней ракеты, запрещён с 21:00 19 февраля 2019 года. В указанном районе выставлены контрольно-наблюдательные посты, которые будут действовать до особого распоряжения.

В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области «Областной газете» отказались комментировать данную информацию посоветовав направить соответствующий запрос в Роскосмос.

Отметим, что, по данным Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, предстартовая подготовка ракеты космического назначения со спутником Egyptsat-A началась на космодроме Байконур 18 февраля. Ракета-носитель «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» была установлена на стартовом комплексе.

Запуск спутника запланирован на 21 февраля на 19:47 по Москве. Трасса полёта ракеты-носителя пройдёт в северном направлении от космодрома Байконур, над территориями Актюбинской и Костанайской областей Казахастана, а также над Уральским регионом.

Космический аппарат Egyptsat-A предназначен для съёмки земной поверхности с высоким пространственным разрешением и создан в интересах правительства Египта.

Областная газета Свердловской области