Темы дня

Екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев побывал в редакции "Областной газеты"

Сергей Прокопьев в редакции "Областной газеты"

Подробности читайте в интервью, которое выйдет в номере "Областной газеты" от 29 марта. Фото: Павел Ворожцов

Екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев, который полгода провёл на Международной космической станции, стал гостем "Областной газеты". Редакция следила за его полётом с самого начала, а перед первым выходом в открытый космос он даже позвонил нашему корреспонденту прямо с борта МКС.

Напомним, что Сергей Прокопьев находился в космической командировке с 6 июня по 20 декабря 2018 года в качестве командира корабля "Союз МС-09" и бортинженера экспедиции МКС-56/57. Сейчас у него проходит послеполётная реабилитация.

"Принято считать, что она длится столько же, сколько ты провёл в космосе. Но активная фаза уже закончилась. Самыми тяжёлыми для меня были первые часы после приземления, когда сильно изменяются физические условия. За три месяца на Земле мой организм уже полностью восстановился. Сейчас я приступил к тренировкам и чувствую себя готовым к следующему полёту", - рассказал екатеринбуржец журналистам "Облгазеты".

Фото: Павел Ворожцов

Он признался, что первый выход в отрытый космос был достаточно волнительный и сложный в психологическом плане.

"Я не скажу, что мне было страшно, но то, что это необычно — безусловно. Когда ты знаешь, что под тобой ничего нет и миллиарды километров пустоты за спиной, тут уже совсем другие ощущения. Но я этого ждал, поэтому я ,наоборот, стремился к тому, чтобы у меня были выходы. Вместо одного получилось даже два", - отметил Сергей Прокопьев.

Фото: Павел Ворожцов

Он также рассказал о дружественных отношениях с коллегами из США и Канады. В свободное время они вместе играли на гитаре и пели. Кроме того, космонавты на станции менялись едой. По словам Сергея Прокопьева, русская еда вкусная, но однообразная. Кроме того, не хватает свежих овощей.

В редакцию Сергей Прокопьев приходил с братом. Они рассказали, что их родители познакомились в астрономическом кружке. Журналисты обсудили с космонавтом возможность создания в Екатеринбурге таких кружков или даже полноценного музея космонавтики. Екатеринбуржец заявил, что даже готов читать там лекции.

Фото: Павел Ворожцов

Подробности читайте в интервью, которое выйдет в завтрашнем номере "Областной газеты".

Добавим, Сергей Прокопьев провёл на борту Международной космической станции 197 суток, за это время он также совершил два выхода в открытый космос. Первый - с Олегом Артемьевым 15-16 августа (7 часов 46 минут), второй - вместе с Олегом Кононенко 11-12 декабря (7 часов 45 минут). Космонавты вскрывали внешнюю обшивку корабля "Союз", чтобы изучить дыру в бытовом отсеке, которая была обнаружена 30 августа.

Областная газета Свердловской области