Темы дня

Свердловчане смогут наблюдать ночной полёт Международной космической станции

Международная космическая станция

В небольшой телескоп можно увидеть её солнечные батареи, обычно её принимают за букву "Н" или "Г". Фото: страница Сергея Прокопьева во "ВКонтакте"

До 18 мая свердловчане смогут наблюдать ночной полёт Международной космической станции. Увидеть её можно летящей с запада на восток, сообщил "Областной газете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Её можно будет наблюдать невооружённым глазом в течение всего лишь двух-четырёх минут.

"Начнется ночная видимость МКС в южной части неба. Максимальная высота над горизонтом составляет в эти дни 33 градуса", - рассказал Владилен Санакоев.

Добавим, что станция сравнима по яркости с видимыми планетами. От самолёта её можно отличить благодаря характерной скорости, времени полёта и направлению. В небольшой телескоп можно увидеть её солнечные батареи, обычно её принимают за букву "Н" или "Г".

График наблюдения за станцией:

Фото: Схема: Heavens-above.com
Фото: Схема: Heavens-above.com

Напомним, что в 2018 году екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев находился на МКС в течение полугода. За это время он совершил два выхода в открытый космос: первый - с Олегом Артемьевым 15-16 августа (7 часов 46 минут), второй - вместе с Олегом Кононенко 11-12 декабря (7 часов 45 минут). Космонавты вскрывали внешнюю обшивку корабля "Союз", чтобы изучить дыру в бытовом отсеке, которая была обнаружена 30 августа. После возвращения на Землю екатеринбуржец побывал в редакции "Облгазеты".

Читайте также: "Областная газета" побывала на МКС.

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области