Темы дня

В России создан Совет главных конструкторов по новой ракете-носителю «Союз-5»

Эскизный проект новой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5"

Уральское НПО автоматики разработает для ракеты-носителя "Союз-5" систему управления. Фото: РКК "Энергия"

Совет главных конструкторов по ракете-носителю «Союз-5» сформирован для технического руководства, координации и коллегиального решения научно-технических вопросов создания ракеты.

Новая ракета среднего класса грузоподъёмностью 17 тонн, как рассказали в Роскосмосе, должна обеспечить реализацию перспективных космических проектов, в первую очередь, российской лунной программы. В частности, «Союз-5» будет использоваться для выведения нового космического корабля «Федерация» к МКС: в 2022 году его планируют запустить в беспилотном варианте, а в 2024 году - уже с экипажем.

В состав Совета главных конструкторов по «Союзу-5» вошли ведущие предприятия отечественной космической промышленности. Помимо уральского НПО автоматики, которое будет участвовать в разработке систем управления для новой ракеты-носителя, в её создании задействованы РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс», ЦНИИмаш, Воронежский механический завод, Красноярский машиностроительный завод и другие научно-технические и производственные предприятия из разных регионов России.

Стоит отметить, что все работы по созданию ракеты-носителя «Союз-5» планируют завершить в 2021 году. Проведение лётных испытаний начнётся в 2022 году с космодрома Байконур. Ожидается, что ракета будет также адаптирована под пуски с плавучего космодрома «Морской старт», а впоследствии и с космодрома «Восточный».

Областная газета Свердловской области