Темы дня

Российские космонавты вышли в открытый космос

Космонавт в космосе

Российские космонавты пробудут в космосе 6 часов. Фото: Роскосмос

Российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин вышли в открытый космос. Планируется, что они пробудут вне МКС около 6 часов.

"Выход в открытый космос начался. Космонавты открыли выходной люк стыковочного отсека "Пирс" и приступили к работе на внешней поверхности Международной космической станции", - говорится в сообщении Роскосмоса. Прямую трансляцию можно посмотреть здесь.

Известно, что Олег Кононенко и Алексей Овчинин уже приступили к основной программе выхода в космос. Отметим, что выход в открытый космос называют "танцем на кончиках пальцев", так как космонавты, находясь в безвоздушном пространстве, держатся только руками с использованием специального оборудования (страховочные фалы и карабины).

Для Олега Кононенко сейчас проходит четвёртая командировка на Международную космическую станцию, для Алексея Овчинина - вторая. Сегодня он первый раз вышел в открытый космос.

Напомним, что это первая и единственная в этом году "космическая прогулка" для российских космонавтов. Им предстоит монтаж оборудования на внешней поверхности станции и проведение эксперимента "Тест". Они также очистят иллюминаторы на малом исследовательском модуле "Поиск" и снимут с одного из поручней полотенце, повешенное там 10 лет назад, для проведения химического анализа микроорганизмов на нём. Свою внекорабельную деятельность Кононенко и Овчинин посвятят 85-летию Алексея Леонова (30 мая), который первым в мире вышел в открытый космос 18 марта 1965 года. 

Областная газета Свердловской области