Темы дня

6 часов и 1 минута: российские космонавты завершили работы в открытом космосе

Космонавты в открытом космосе

Кононенко и Овчинин вынесли за борт МКС портрет Леонова и записали ему видеопоздравление с 85-летием. Фото: Роскосмос

Российские космонавты, члены экипажа МКС Олег Кононенко и Алексей Овчинин завершили выход в открытый космос в 02:43 30 мая. Они работали за пределами станции с опережением графика 6 часов и 1 минуту.

"Все основные задачи успешно выполнены — в рамках эксперимента "Тест" демонтированы устройства экспонирования и взяты пробы для оценки возможных микроповреждений оболочки станции, изменена ориентация блока контроля давления и осаждений, а также демонтированы неиспользуемые кабели и измерительные блоки", - говорится в сообщении Роскосмоса.

Отметим, что для командира МКС Олега Кононенко это был пятый выход в открытый космос, а для Алексея Овчинина — первый в карьере. Они были облачены в скафандры нового поколения "Орлан-МКС", которые также называют миниатюрными космическими кораблями, так как от их исправной работы зависят жизни космонавтов. На Кононенко была надета командирская экипировка с красными лампасами (скафандр "Орлан-МКС" №5), на Овчинине – с синими полосами вдоль скафандра ("Орлан-МКС" №4).

Напомним, что первый и единственный в этом году выход российских космонавтов в космос начался накануне около 21:00."Космическая прогулка" была посвящена Алексею Леонову — первому человеку планеты, который совершил выход в открытый космос. Сегодня, 30 мая, ему исполняется 85 лет! Во время работы в космосе на скафандрах Кононенко и Овчинина скотчем были прикреплены надписи "Леонов №1" и "С днём рождения, Алексей Архипович". Они также вынесли за борт МКС портрет Леонова и записали ему видеопоздравление.

Областная газета Свердловской области