Темы дня

На Средний Урал пришла пора серебристых облаков

Серебристые облака над Средним Уралом.

Наблюдать серебристые облака можно через час-два после захода Солнца в северной части неба. Фото: Владилен Санакоев

На Средний Урал пришла пора серебристых облаков, которая продлится всё лето. В ночь на 9 июня это природное явление в небе над Екатеринбургом уже удалось запечатлеть уральскому фотографу.

На снимках Василия Яковлева представлены ночные светящиеся облака.

Фото: соцсети

По словам инженера учебной обсерватории УрФУ Владилена Санакоева, это самые высокие облака, наблюдаемые с Земли: они находятся на высоте от 75 до 95 км. Из-за этого они светятся только в ночное время, рассеивая солнечный свет, который падает на них из-под горизонта.

"Во второй половине июня возможно яркое проявление серебристых облаков. За лето их можно будет увидеть несколько раз. Наблюдать лучше всего через час-два после захода Солнца в северной части неба", - рассказал Владилен Санакоев "Облгазете".

По данным Московского планетария, для их образования необходимы сазу три фактора: достаточное количество водяного пара, очень низкая (до -100° С) температура и мельчайшие пылевые частицы, на которых конденсируются пары воды, превращаясь в кристаллики льда. Именно они рассеивают солнечный свет и придают облакам их характерный голубовато-синий цвет. При этом отметим, что состав серебристых облаков и причина их появления ещё не до конца изучены.

Фото: Московский планетарий

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области