Темы дня

«Союз МС-14» с роботом Фёдором на борту не смог пристыковаться к МКС

Стыковку решено перенести на резервную дату. Фото: скриншот видеотрансляции Роскосмоса

Стыковку решено перенести на резервную дату. Фото: скриншот видеотрансляции Роскосмоса

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом Фёдором на борту не смог пристыковаться к МКС. Стыковку решено перенести на резервную дату.

Согласно официальному сообщению пресс-службы «Рскосмоса», в связи с замечаниями, возникшими при стыковке транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-14» с Международной космической станции, в Центре управления полетами началось заседание Госкомиссии. Совещание возглавил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

В ходе заседания специалисты обсуждают меры по устранению сбоя в системе стыковки.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета» российский антропоморфный робот Skybot F-850, более известный как «Фёдор», отправился к МКС 22 августа. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблём «Союз МС-14» стартовала с космодрома Байконур.

Стыковка корабля «Союз МС-14» с роботом Фёдором на борту должна была состояться сегодня, 24 августа, в 8:30 по московскому времени. На сайте «Роскосмоса» велась прямая трансляция. Однако корабль не смог совершить стыковку: он приблизился к станции на 96 метров, а затем удалился от него на 280 метров.

На данный момент транспортный корабль «Союз МС-14» находится на удалении от МКС. Безопасности станции и экипажа ничего не угрожает. Однако специалисты приняли решение перенести стыковку на резервную дату.

Напомним, ранее «Областная газета» рассказывала, как в Центральном военном округе готовились к запуску человекоподобного робота в космос. Перед полётом на МКС «Фёдор» даже заговорил.

Областная газета Свердловской области