Темы дня

Свердловчане смогут разглядеть в телескоп Нептун и звезду Фи Водолея

Нептун рядом с Луной и звездой Фи Водолея

Звезда Фи Водолея и Луна станут ориентирами для поиска "ледяной планеты". Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

В сентябре начались благоприятные условия для наблюдения восьмой и самой дальней планеты Солнечной системы. В ночь на 14 сентября Нептун окажется рядом с Луной и звездой Фи Водолея.

По словам инженера учебной обсерватории УрФУ Владилена Санакоева, звезда и спутник Луны станут ориентирами для поиска "ледяной планеты" на ночном небе. 10 сентября Нептун находился в противостоянии с Солнцем и на наименьшем расстоянии от Земли в этом году: 4327567204 км. 

"Так как Нептун очень легко теряется среди слабых звёзд, и его диск становится заметен лишь при увеличении от 100 крат, то лучше всего попытаться его найти в ночь на 14 сентября, когда рядом с планетой окажется Луна. В этот момент рядом с Нептуном окажется Фи Водолея - звезда 4-й звёздной величины (ярче планеты в несколько десятков раз), - рассказал "Облгазете" Владилен Санакоев. 

Добавим, что самую дальнюю планету Солнечной системы можно будет наблюдать в телескоп на небе до конца года. В октябре - по ночам в южной части неба. В ноябре Нептун будет виден в первой половине ночи на юге, а затем на юго-западе. 27 ноября планета перейдёт от попятного движения к прямому. В декабре любители астрономии смогут разглядеть её вечером на юго-западе в созвездии Водолей.

Фото: Московский планетарий

Как сообщает Московский планетарий, чтобы различить диск Нептуна, имеющий видимый диаметр чуть больше 2 угловых секунд, нужен 200-миллиметровый телескоп с увеличением от 100 крат и выше.

Справка "ОГ"

Масса Нептуна в 17 раз превосходит массу Земли, а диаметр почти в 4 раза больше земного и равен 49528 км. Один оборот вокруг Солнца планета совершает за 164,79 земных лет.

Фото: Московский планетарий

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области