Темы дня

День осеннего равноденствия-2019: народные приметы

День осеннего равноденствия

Согласно народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет и осень. Фото: Московский планетарий

Сегодня, 23 сентября, на Земле наступает день осеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи практически одинакова. В Северном полушарии начинается астрономическая осень, а в Южном - весна.

Солнце пересечёт небесный экватор и перейдёт из Северного полушария в Южное в 10:50 по московскому в времени. После дня осеннего равноденствия ночи станут длиннее, а световые дни - короче. По данным Московского планетария, светило перешло в созвездие Дева и останется в нём до конца месяца. Склонение Солнца уменьшалось и достигло максимума к осеннему равноденствию, вследствие чего быстро увеличилась продолжительность ночи.

При этом, как сообщил "Областной газете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, благодаря атмосферной рефракции (отклонение световых лучей от прямой линии при прохождении атмосферы из-за изменения плотности воздуха с высотой) и удлинению дня день на Среднем Урале сравняется с ночью лишь 26 сентября.

На Руси день осеннего равноденствия считали праздником и отмечали его народными гуляньями. Вечером между оконными рамами вставлялись рябиновые кисти с листьями. Наши предки верили, что, когда Солнце начнёт слабеть, рябина будет охранять дом от тёмных сил. Считалось, что удачный урожай рябины - к дождливой осени и холодной зиме. А если на рябине и берёзе к этому времени уже пожелтели листья - морозы будут ранними и продлятся всю зиму.

Кроме того, в этот день обычно начиналась вторая половина бабьего лета. Согласно народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет и осень.

Добавим, что уральские синоптики обещают в ближайшие дни заморозки до -6 и первый снег.

Фото: Московский планетарий

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области