Темы дня

Свердловчане смогут разглядеть в телескоп Луну на фоне звёздного скопления Ясли

Луна на фоне звёздного скопления Ясли

Скопление Ясли (также известное как Улей) является рассеянным скоплением в созвездии Рака. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

В ночь на 25 сентября Луна окажется на фоне звёздного скопления Ясли. Свердловчане смогут разглядеть это красочное явление в телескоп или бинокль.

"Спутник Земли окажется на фоне звёздного скопления этой ночью, в районе 4:20. Луна пройдёт в 0,4° севернее. Если применить длительную выдержку на заметном фокусном расстоянии от 500 мм, то можно получить красочный снимок", - рассказал "Областной газете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Добавим, что скопление Ясли (также известное как Улей) является рассеянным скоплением в созвездии Рака. Это одно из ближайших к Земле скоплений после Потока Большой Медведицы, Гиад и Плеяд. Его возраст оценивается в 730 млн лет. 

Напомним, что 23 сентября на Земле наступил День осеннего равноденствия: в Северном полушарии начинается астрономическая осень, а в Южном - весна. Ночи для свердловчан начнут становиться длиннее, а световые дни короче. При этом, как ранее сообщил Владилен Санакоев, благодаря атмосферной рефракции (отклонение световых лучей от прямой линии при прохождении атмосферы из-за изменения плотности воздуха с высотой) и удлинению день на Среднем Урале сравняется с ночью лишь 26 сентября.

В сентябре свердловчане также могли разглядеть в телескоп Нептун и звезду Фи Водолея.

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области