Уральская делегация увидела последний запуск ракеты «Союз-ФГ» с Байконура

Встреча экипажа «Уральских авиалиний» с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным на космодроме Байконур 25 сентября 2019 года

Дмитрий Рогозин поблагодарил первого пилота самолёта Airbus A321 Дамира Юсупова и экипаж за героическое спасение 226 пассажиров. Фото: Роскосмос

Сегодня в Екатеринбург из Байконура возвращается делегация уральцев, которые наблюдали за пуском космического корабля «Союз МС-15» по приглашению руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Среди них были заместитель губернатора Свердловской области Валерий Чайников и экипаж самолёта «Уральских авиалиний», героически посадивший воздушное судно на кукурузное поле в Подмосковье 15 августа. Вместе с ними старт космической ракеты увидели победители молодёжных Семихатовских чтений.

Поездка на Байконур

На Байконур экипаж самолёта Airbus A321 «Уральских авиалиний» и руководство Свердловской области Дмитрий Рогозин пригласил через неделю после аварийной посадки самолёта Airbus A321. Для уральцев это событие стало неожиданным, но приятным: никто из них на тот момент не был на космодроме и воочию не наблюдал за стартом 50-метровой ракеты с космическим кораблём.

В Казахстан экипаж самолёта и областные чиновники отправились вечером 24 сентября. На космодроме их лично встретил Дмитрий Рогозин, который пообщался с уральцами и рассказал им о предстоящем запуске пилотируемого корабля «Союз МС-15» и перспективах федеральной космической программы. На прощание глава Роскосмоса вручил первому пилоту, Герою России Дамиру Юсупову и другим членам экипажа памятные подарки.

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ», который состоялся вечером 25 сентября, они увидели в паре километров от Гагаринского старта. На таком же расстоянии за ним наблюдали шесть уральских школьников, которые в апреле стали лауреатами молодёжного форума «Семихатовские чтения». За победу в конкурсе научных проектов екатеринбургское космическое предприятие АО «НПО автоматики» наградило их поездкой на Байконур.

– Посмотреть последний запуск «Союза-ФГ» приехали более 500 человек, – рассказал один из победителей Семихатовских чтений Илья Аверьянов. – Это здорово, что мы смогли приобщиться к этому событию. Белые клубы дыма, старт и рёв двигателя, толчок от земли, «крест Королёва» (оптическое явление, при котором отработанные газы ракеты во время её полёта образуют подобие креста. — Прим. ред.) – вся толпа зрителей взревела от эмоций.

Старт для Урала

Для советской ракеты-носителя «Союз-ФГ» этот 70-й по счёту запуск стал последним. Со следующего года российские космонавты, астронавты НАСА и других космических агентств будут летать на орбиту на ракете «Союз-2.1 а», разработанной в 90-е годы. Систему управления для неё создали специалисты НПО автоматики. В отличие от ракеты «Союз-ФГ», она не аналоговая, а цифровая. Такая система использует для управления полётом ракеты искусственный интеллект: за счёт этого система более надёжная и гибкая, и после каждого пуска её можно улучшать.

– Когда меня спрашивают, в чём разница между аналоговой и цифровой системами управления, я привожу простой пример: сравните проводной телефон с наборным диском и смартфон, который выполняет большой круг задач и имеет возможность постоянно обновляться, – отметил генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра. – Так же и наша система управления на ракетах «Союз-2.1 а». Она может постоянно расширять свой функционал и усложнять решаемые задачи по освоению космоса.

Решение о замене устаревшей модели «Союз-ФГ» на новую «Союз-2.1 а» руководство Роскосмоса приняло месяц назад после того, как новая ракета успешно доставила на Международную космическую станцию корабль «Союз МС-14» с человекоподобным роботом Фёдором на борту. Первым космонавтом, который отправится на ней к МКС, станет Герой России Анатолий Иванишин. Он полетит на орбиту весной 2020 года.

– К этому событию мы шли с 2004 года, – подчеркнул заместитель генерального конструктора НПО автоматики Николай Дудин. – С тех пор мы совершили 94 запуска разных модификаций ракет семейства «Союз-2». Наше изделие постоянно дорабатывалось с учётом этого опыта эксплуатации. Мы тщательно выверяли весь технологический цикл создания системы управления, включая этапы комплектования элементной базы и её изготовления, и сегодня ощущаем гордость за достигнутый результат.

Запуск космического корабля «Союз МС-15» с космодрома Байконур 25 сентября 2019 года
Ракета с космическим кораблём «Союз МС-15» доставила на МКС космонавта Олега Скрипочку, астронавта НАСА Джессику Меир и астронавта из ОАЭ Хаззаа Аль Мансури. Фото: КЦ «Южный» / Роскосмос
Победители молодёжных Семихатовских чтений посетили космодром Байконур и увидели запуск космического корабля «Сою МС-15»
Победители молодёжных Семихатовский чтений посетили на Байконуре несколько космических музеев. Фото: НПО автоматики
  • Опубликовано в №176 от 27.09.2019 под заголовком «Уральцы на Байконуре»
Областная газета Свердловской области