«Интерес к космосу растёт»: заместитель директора московского Музея космонавтики Вячеслав Климентов о будущем уральского музея космоса

Москва, Музей космона́втики — музей космической тематики в стилобате монумента «Покорителям космоса» на Аллее Космонавтов ВДНХ. Музей был открыт 10 апреля 1981 года — к 20-летию полёта в космос Юрия Гагарина. 09 апреля 2019 г.

Фото: Галина Соловьёва

Помогать уральцам в создании музея космонавтики будут сотрудники московского Музея космонавтики. Напомним, новую выставочную площадку планируется создать к к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Рассказывает заместитель директора по научной работе московского музея Вячеслав КЛИМЕНТОВ.

– Вы вошли в рабочую группу по созданию уральского музея космонавтики. На какую поддержку от вас можно рассчитывать?

– Консультационную помощь в проектировании и продвижении выставочной площадки и в разработке экскурсионных и образовательных программ. Концепцию уральского музея мы уже обсудили с министром образования Свердловской области Юрием Биктугановым и директором Екатеринбургского планетария Александром Изгагиным, когда они приезжали к нам.

Экспозиция уральского музея космоса будет не хуже, чем в столичном Музее космонавтики Фото: Владимир Мартьянов

– Космос волнует людей сегодня?

– Последние пять лет интерес к космосу непрерывно растёт по всему миру. Если в 2014 году число российских и иностранных посетителей у нас составляло 240 тысяч человек, то в прошлом году пришли уже 654 тысячи. У нас собраны более 98 тысяч экспонатов. И регулярно комплектуем экспозицию новыми – например, биопринтер для печати живых тканей осенью прошлого года находился на борту космического корабля «Союз МС-10» вместе с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом. Из-за нештатной ситуации корабль не долетел до МКС, аварийно сев в казахстанской степи. Биопринтер буквально через несколько недель попал в нашу экспозицию.

– Так быстро?

– Ракетно-космические предприятия, которым принадлежат скафандры или космические корабли, передают экспонаты долго. Биопринтер нам отдала частная медицинская компания «Инвитро», у которой нет таких строгих правил. Три года назад наша коллекция пополнилась самым большим в мире фотоаппаратом «Агат-1», который находился на орбитальных станциях серии «Салют». Раньше он был полностью засекречен, и только через полгода, как с него сняли соответствующий гриф, его передали нам. Однако все снимки, которые он делал, до сих пор остаются секретными. Поэтому мы не можем их показать нашим посетителям – остаётся лишь рассказывать.

Справка «ОГ»

Московский Музей космонавтики открылся 10 апреля 1981 года к 20-летию первого полёта в космос Юрия Гагарина. Он находится рядом с метро ВДНХ в основании монумента «Покорителям космоса». Замысел создания музея принадлежал главному конструктору ракетно-космических систем в СССР Сергею Королёву. Изначально музей занимал площадь 3 204 квадратных метров, но после реконструкции в 2000-х годах он дополнительно получил 4500 квадратных метров. В коллекции музея свыше 98 тысяч экспонатов из области космоса и ракетостроения. Среди них — подлинные образцы космической техники, макеты орбитальных станций, архивные документы, фотографии и личные, вещи, принадлежавшие конструкторам ракет, космонавтам и астронавтам.

– Чем уральский музей космонавтики привлечёт посетителей?

– Выставочными, образовательными и культурными мероприятиями, которые нацелены на разные типы аудитории. Это могут быть и тематические экскурсии, и познавательные программы: встречи с космонавтами, открытые уроки, лекции, кинопоказы. Интересны также и художественные выставки, концерты, композиторские лаборатории, театральные постановки.

Между тем

На днях музей истории Екатеринбурга запустил всероссийский проект о космонавтике «Аэродинамика мечты». Его цель – рассказать жителям о разных людях, которые внесли вклад в освоение космоса, но оказались забыты. В проекте принимают участие музей Новосибирска, Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, Новомосковский историко-художественный музей (Тульская область).

– Большинство людей, причастных к этим достижениям, – теоретики, конструкторы, лётчики – родились в деревнях и небольших городках, – рассказал один из инициаторов проекта, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. – Порой их родители даже не знали грамоты. Но они смогли освоить сложнейшие технологии и осуществить невероятное.

  • Опубликовано в №184 от 09.10.2019 «Аэродинамика мечты стартует на Урале»
Областная газета Свердловской области